Всевозможные соусы призваны украшать блюда, придавать оригинальности традиционным рецептам, освежать и оттенять вкус привычных овощей и фруктов. Список и разнообразие соусов поражает, вдохновляет и подвигает на новые кулинарные эксперименты и открытия. Обсудим различные рецепты красных соусов: для мяса, пиццы, шашлыка и шаурмы.
Впереди вас ждут соусы для различных блюд, но для начала познакомим вас с рецептом основного красного соуса, который будет отличным «спутником» других рецептов на его основе.
Красный соус основной
В основе соуса – коричневый бульон, для которого необходимо взять 500 г костей (это могут быть говяжьи, куриные, свиные кости или их ассорти). Из дополнительных ингредиентов понадобятся лук репчатый, свежая морковь, корни сельдерея и петрушки (каждого овоща взять по 1 шт.) и 300 мл воды.
Максимально мелко нарубить кости, уложить в сковороду, после чего в течение получаса тушить их вместе с порезанными овощами (сельдереем, морковью, петрушкой). Кости, приобретшие коричневый цвет, необходимо варить в течение 11 часов, выбрав для этого минимально возможный огонь. Излишки жира удаляйте шумовкой. Процеженный и остуженный бульон – прекрасная «заготовка» и для других соусов.
Основной красный соус потребует следующих ингредиентов:
- коричневый бульон – 1 л;
- томатная паста (пюре из томатов) – 200 г
- сливочное масло (жир) - 2 ст.л.;
- пшеничная мука (в/с) – 2 ст.л.;
- свежая морковь– 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л(с небольшой горкой).
Пошаговая готовка основного красного соуса:
- На сухую сковороду высыпать ровным слоем муку. Пассировать до появления коричневатого оттенка и характерного запаха. Мука требует постоянного помешивания.
- 200 г коричневого бульона с помощью венчика смешать с мукой.
- Используйте сливочное масло, чтобы пассировать морковь, лук, петрушку и сельдерей, все предварительно мелко порезанное.
- Затем добавить в овощи оставшуюся часть бульона.
- Положить томатное пюре в кастрюлю и хорошенько перемешать, после чего дождаться закипания.
- Когда смесь закипит, добавить в нее подготовленную муку, перемешать.
- Варить будущий соус на маленьком огне около часа.
- Сахар следует высыпать на нагретую сковородку и, помешивая, ждать появления характерного жженого запаха и коричневого цвета. За несколько минут до выключения соуса добавьте жженый сахар, так цвет соуса станет еще более насыщенным и красивым.
- Подавать на стол красный соус можно сразу после его остывания.
Таков рецепт основного красного соуса, который ложится в основу других самых разнообразных соусов.
Кисло-сладкий соус к шашлыку и мясу
Лук, оставшийся после маринада шашлыков можно взять для готовки подливы. Соус красный-кисло-сладкий отлично подойдет для шашлыка, а также для других мясных блюд.
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:
- коричневый бульон – ½ стакана;
- маринованный лук – 100 г;
- кетчуп (томатная паста) – 5 ст.л.;
- пшеничная мука в/с – 2.5 ч.л.(без горки);
- корень имбиря (рубленый) – 1-1,5 ст.л.;
- растительное масло – для пассировки;
- чеснок (рубленый) – по вкусу;
- винный уксус– 1-2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Рассмотрим пошаговое выполнение рецепта этой универсальной подливы:
- Нагреть смазанную маслом сковороду и обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить имбирь и рубленный чеснок. Пассировать овощи еще пару минут.
- Добавить бульон, уксус, кетчуп, сахар, перец и соль. Потушить еще минут 5.
- Смешать муку с водой (с малым количеством) и добавить мучную заправку в соус. Варить до густоты. Если перестараетесь, можно разбавить соус, добавив немного бульона.
- Шашлык готов и соус как раз поспел, и гости уже заждались ароматного обеда!
Для шаурмы
Красный соус, отлично подходящий для шаурмы, можно приготовить самим, тогда ваше блюдо станет полезнее и натуральнее, чем если бы вы использовали покупные аналоги соусов.
Соус к шаурме требует вот таких ингредиентов:
- паста томатная (пюре из томатов) – 5 ст.л.;
- абхазская аджика острая– 1 ч.л.;
- сок лимонный – 3 ч.л.(с небольшой горкой);
- оливковое (растительное) масло– 2-3 ст.л.;
- спелые крупные помидоры– 2 шт.;
- зелень кинзы или петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты перед нами, а значит, готовка сейчас будет в самом разгаре:
- Снять кожицу у помидоров всегда нелегко, а если вы обдадите их кипятком, то проблем не возникнет. Затем их надо мелко нарезать.
- Есть люди, обожающие вкус и аромат кинзы, а есть те, кто совершенно не выносит этой зелени. Тогда рекомендуем использовать вместо кинзы петрушку. Мелко рубим зелень, в итоге объем должен быть примерно на 2 ст.л.
- В емкость для перемола кладем томатную пасту, помидоры, зелень, оливковое масло, аджику, лимонного сока и немного соли.
- Блендером перемолоть все ингредиенты в емкости, чтобы получилась красивая однородная масса. Остуженный соус идеально подойдет для приготовления шаурмы.
Читайте продолжение в полной версии текста на сайте Соусец.