Полезные свойства:
- богатый источник витамина Е;
- хороший источник калия;
- содержит много мононенасыщенных жиров.
Недостатки:
- Высокая калорийность.
А знаете ли вы?
- Из всех фруктов именно авокадо больше всего содержит белков. Однако в некоторых калифорнийских сортах авокадо более 80% калорий приходится на жиры.
- Хотя ещё в 1519 году испанцы писали о существовании авокадо, этот фрукт тогда не употребляли в пищу. Лишь в XX веке в Америке он становится популярным.
- Авокадо могут иметь округлую или грушевидную форму; иногда они бывают размером с куриное яйцо, а иногда весят несколько килограммов. Столь же разнообразны они и по окраске тёмно-зелёные, малиновые, жёлтые или почти чёрные.
- В отличие от большинства других фруктов их созревание начинается лишь после того, как их сорвали с дерева. Если вы купили незрелый плод, подержите его несколько дней при комнатной температуре и авокадо созреет.
Мякоть зрелого авокадо полезна и вкусна. Она богата витамином Е и содержит много калия, значительное количество витамина B6, а также витамин C, рибофлавин и марганец. Витамины С и Е как антиоксиданты препятствует воздействию свободных радикалов, вызывающих некоторые виды рака. Калий способствует нормализации кровяного давления и нервной системы, поддерживает правильный сердечный ритм. Витамин B6 необходим для нормального функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 может быть связан с появлением по утрам тошнота у беременных женщин. Как оливковое масло, авокадо богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые считаются фактором, понижающим уровень холестерина в крови. Однако тем, кто следит за своим весом, следует быть начеку: ведь один плод авокадо содержит до 400 килокалорий.
Авокадо как гастрономический фрукт используют во многих блюдах - салаты, соусы, бутерброды, бутербродная паста, омлет и конечно же в чистом виде.
Наслаждайтесь, но чрезмерно)