Часто так бывает, что после укладки капусты на длительное зимнее хранение, некоторые кочаны начинают терять свежесть и попросту портятся. Это происходит из-за неправильно организованного пространства для размещения овощей, а также неудачного соседства с другими представителями огородной растительности.
Если у вас сложилась аналогичная ситуация, не спешите утилизировать капусту без пользы. С ее помощью можно не только наполнить обыденный стол пикантным вкусом простого продукта, но и позаботиться о сезонномрационе, сделав вкусные и яркие маринованные заготовки.
Рецепт №1
Чтобы приготовить этот вкусный и нежный маринованный салат из обычной капусты, необходимо четко следовать пропорциям, указанным в рецепте. Это поможет сделать работу быстро, качественно, а главное, с пользой для всей семьи.
Состав продуктов:
• Белокочанная капуста – 2 шт.
• Морковка – 2 шт.
• Сахарный песок – 2 ст.л.
• Соль столовая – 4 ст.л.
• Очищенная вода – 2 л
• Кислота уксусная – 2 ч.л.
• Лист лавровый – 6 шт.
• Перец горошком черный – 20 шт.
• Чеснок – 6 зуб.
Процесс приготовления начинается со стерилизации тары (предпочтительно бутыль 3 л), в которую будет выкладываться салат. На дно подготовленных емкостей следует выложить очищенный чеснок и лавровые листья (половину ингредиентов на один бутыль). С поверхности кочана нужно снять поврежденный слой листьев и тщательно его вымыть, затем просушить.
Капусту следует мелко нашинковать, морковь переработать с помощью терки (крупной) и перемешать эти ингредиенты между собой. Полученный состав выкладывается в банку, при этом хорошо утрамбовывается. Теперь можно приступить и к приготовлению маринада.
Для этого понадобится поставить на средний огонь воду, смешанную с солью, сахаром и перцем горошком. После закипания, рассолом можно заливать капусту в банках и добавить уксус. Тару с маринованными овощами следует закатать металлическими крышками и отправить в прохладное темное место до полного остывания, укутав банки теплой плотной тканью или пледом. После этого капусту можно размещать в месте постоянного хранения.
Рецепт №2
Для любителей ярких красок на сезонном столе, а также насыщенных терпких вкусов, есть прекрасный рецепт маринованной капусты, которая покорит сердце любого гурмана. Главным секретом этого салата, является добавление в него свеклы, которая придает не только приятный оттенок основному продукту, но и делает блюдо весьма аппетитным. Такой салат готовится быстро, но не подлежит длительному хранению, поэтому его красотой и необычным вкусом, можно насладиться всего несколько дней.
Состав продуктов:
• Белокочанная капуста – 4 кг
• Морковь – 4 шт.
• Чеснок – 8 зуб.
• Свекла – 2 шт.
• Очищенная вода – 2 стакана
• Сахарный песок – 1 стакан
• Растительное масло – 1 стакан
• Столовый уксус – 1 стакан
• Соль столовая – 2 ст.л.
Капусту следует хорошо очистить от всех поврежденных частей и промыть до полного удаления любых загрязнений. То же самое делается со свеклой, морковью и чесноком. Кочан нужно мелко нашинковать, свеклу и морковь переработать с помощью терки для приготовления корейской морковки, а чеснок мелко нарезать ножом.
Все подготовленные продукты нужно смешать в удобной емкости и ненадолго оставить. В другую кастрюлю влить воду, масло, соль, сахар и уксус, довести эту смесь до кипения и залить готовым маринадом овощи. Емкость с салатом накрыть и оставить на 4 часа до полного приготовления. По истечении этого времени, закуску можно подавать к столу, предварительно охладив ее в холодильнике.