Не так давно мы уже предлагали вам общую классификацию виски по странам, начав с Америки, Шотландии и Ирландии. Виски из этих стран известен на весь мир и считается классикой. В этот раз мы расскажем вам об их «младших братьях», которые создавались на основе британских и американских напитков. Речь пойдёт о канадском и японском виски.
Канадский виски
О таком напитке канадцы узнали от британцев: в Канаду в 18 веке пересылали большие партии виски, чтобы потом перевезти напиток в США. Затем и слава американского бурбона дошла до канадцев, что и послужило основой для создания своего виски. В конце 18 века запустилось производство, а к середине 19 века уже функционировало почти 200 вискикурен.
Сырьё
По примеру американцев, канадцы решили использовать кукурузу. Со временем в рецепте стали использовать рожь, так как она дешевле, и увеличивать её пропорции в напитке. Так появился фирменный канадский виски «Canadian rye whisky». Также иногда используют и другие зерновые культуры.
Требования к напитку
Официально канадским виски считается напиток, сделанный из зерновых культур, выращенных конкретно на территории Канады, а также здесь же разлитый по бутылкам. Выдержка напитка – не менее 3 лет, как и у британских.
Строгого состава у канадского виски нет. Производители постоянно экспериментируют, поэтому напиток, зачастую, является смесью нескольких. Технология производства у производителей также меняется.
Наиболее известные представители: Crown Royal, Black Velvet, Canadian Club, J.P. Wiser’s.
Японский виски
Мы упоминали этот напиток, когда рассказывали вам об алкогольных традициях Японии. Первые попытки сделать собственный виски у японцев были ещё в начале 20 века: они пытались сделать копию шотландского скотча, но из-за особенностей климата и сырья Япония получила свой собственный напиток.
После второй мировой производство виски стало активно развиваться, и о нём узнали во всём мире. Японский виски занимает неожиданное пятое место после тех стран, о которых мы уже упомянули. Приличный результат, не правда ли?
«Yamazaki» Distiller’s Reserve
Односолодовый виски, выдержанный в винных бочках. Имеет очень богатый фруктовый вкус: малина, кокос, красная смородина, белый персик и специи. Это самый известный виски в Японии, да и в остальном мире он не менее популярен.
«Hibiki» Japanese Harmony
Японцы называют этот виски эталонным. В нём смешаны несколько односолодовых сортов, выдержанных в разных бочках. Вкусовая палитра не менее богата, чем у напитка выше: груша, корица, мёд, цедра апельсина, торфяной дым и т.д. Суховатый, но приятный вкус.
Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky
Истинный вкус Японии, как говорят японцы. Гинкго – это дерево, распространённое в азиатских странах, и существующее более 150 млн лет. Экстракты этого дерева применяются в медицине: используются в препаратах, лечащих нарушение памяти, концентрации и т.д. Однако эффективность до сих пор официально не подтверждена.
Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь любой виски из представленных. Какой из них пришёлся вам по вкусу?
#алкоголь #напитки #виски #канада #япония