Найти тему
Колдуем на кухне

Что умудрялись готовить хозяйки в 90-е из "ничего"

Оглавление

Кто-то вспоминает те годы с радостью, а кто-то с ужасом, но единственное, что объединяло нас всех - это отсутствие продуктов в магазинах. Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучше, чем они были на самом деле. Действительно, не смотря на вечные очереди в магазины, пустые витрины, талоны на сахар, масло, крупы, еда тех времен кажется в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей. Удивительно, как хозяйки умудрялись приготовить практически "из ничего" завтраки, обеды, ужины, да еще и десерты. Давайте вспомним эти блюда, ведь как бы то ни было, на них выросло целое поколение.

Если в 70-80-х годах хозяйкам еще предлагали испечь бисквит из дюжины яиц и обучали тонкостям приготовления "цыпленка-тапака", то рецепты, которыми пользовались в начале 90-х, - образец кулинарного воздержания.

Начнем с закусок и салатов.

Икра из свеклы

-2

Лучше всех жили те, у кого был свой огород - выращивали картошку, лук, морковь, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску всего из одного овоща. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту или уксус и томили 5-10 минут на огне. В холодном виде такая икра "заходила" ничуть не хуже, чем кабачковая.

Луковый салат с соленым огурцом

-3

Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы редкость. Изобретательные хозяйки готовили этот салат из двух ингредиентов. Лук нарезали кольцами или полукольцами, ошпаривали кипятком и добавляли нарезанный соленый или маринованный огурец, заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской практически не удавалось накормить детей, но взрослые с удовольствием хрустели такими "витаминами".

Икра из манки на селедочном рассоле

-4
  • Рассол (соленой сельди) - 1 стакан
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
  • Манка - 1 стакан

Томатную пасту развести водой. Вылить в кастрюлю рассол, томат с водой, растительное масло, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и постепенно ввести манную крупу, при этом хорошо помешивать. Лук очень мелко порубить, кастрюлю снять с огня, добавить лук, накрыть крышкой и дать немного постоять. Икра готова!

Ну конечно винегрет, салаты из свежих овощей, особенно из свежей капусты.

Вспомнила еще одну закуску, я ее готовлю до сих пор.

-5

Жареный на нерафинированном масле хлеб, намазанный тертым сырком "Дружба", смешанным с чесноком и майонезом. А если сверху еще положить ломтик огурца или помидора, то это вообще - песня!

Супы варились достаточно легкие.

Сырный суп

-6

Обычно этот суп готовили постным: обжаривали лук с морковь, закладывали в воду, нарезали картошку и добавляли плавленый сыр. Этот суп был настолько аппетитным, что даже дети - ярые противники супов, хлебали его с удовольствием, посыпав сухариками.

Суп из бульонного кубика

-7

Волшебные бульонные кубики "Галина бланка" и "Магги" могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр Да что там! Дети их таскали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так, а предприимчивые мамы прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший суп: вермишель, лук, морковь, пару картофелин. Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным, либо куриным (говяжьи кубики нам не нравились). Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал)

Если удавалось разжиться косточкой или банкой тушенки, то естественно варились щи и борщи.

Над вторыми блюдами тоже приходилось колдовать) Несмотря на то, что мясо было редким гостем на наших столах, котлеты мы готовили часто, правда немного нестандартные.

Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком

-8

Когда я первый раз попробовала эти котлеты, то реально подумала, что они куриные и тут же попросила поделиться рецептом.

  • Геркулес - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Бульонный кубик - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Специи

В кипятке растворяем кубик, засыпаем геркулес, мелко нарезанный лук, перемешиваем и накрываем крышкой на 15-20 минут. Через это время крупа должна набухность и воды не остается. Лепим руками котлетки и обжариваем на растительном масле.

Котлеты из фасоли

-9

Также готовили котлеты из фасоли. Для их приготовления надо было 500 г фасоли замочить на ночь, а утром сварить и пропустить через мясорубку. Затем делали зажарку из моркови и лука, смешивали с фасолевой массой, добавляли специи и пару ложек муки для клейкости, обваливали их в муке и обжаривали на растительном масле.

А котлеты из капусты я готовлю до сих пор.

Капустные котлеты

-10
  • Капуста белокочанная - 500-600 г
  • Молоко - 600-700 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Манка - 50-60 г (смотреть по консистенции)
  • Специи (соль, перец) - по вкусу
  • Сухари панировочные

Капусту нарезать произвольно и закинуть в кипящее молоко. Не солить! Молоко водой не разбавлять! Варим минут 20-25, откидываем на дуршлаг и даем хорошо стечь жидкости. Потом на этом молоке можно испечь блинчики. Далее капусту измельчаем в мясорубке (сейчас я использую блендер), добавляем яйцо, специи и перемешиваем. Всыпаем манку и оставляем минут на 20, я иногда оставляю на ночь в холодильнике. Количество манки регулируйте на свое усмотрение, главное, чтобы тесто не было жидким. В тарелку насыпаем сухари, выкладываем горку капустной смеси и полностью покрываем панировкой котлеты, не слишком стараемся с формовкой. Обжариваем котлеты на растительном масле.

Когда удавалось разжиться фаршем, то готовила любимое блюдо сына.

Мясная подлива

-11
  • Фарш мясной - 200 г
  • Сырок плавленый - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Вода (кипяток) - 2/3 стакана
  • Соль, перец

Лук с чесноком мелко нарезаем и пассеруем на масле, добавляем фарш. Обжариваем минут 5, разбивая комочки, добавляем томатную пасту, соль, перец, тушим 2-3 минуты, затем вливаем 2/3 стакана кипятка, плавленый сыр и тушим до полного растворения сыра.

Обманные "беляши"

Луковицу мелко-мелко нарезаем. В стакане кисломолочного продукта (кефир, жидкая сметана, ряженка, кислое молоко) растворяем соду, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, измельченный бульонный кубик (сколько же мы химии съели). Добавляем мелко нарезанный лук и 1,5 - 2 стакана муки, быстро вымешиваем тесто, как на оладьи. Жарим на сковороде на масле.
На беляши они конечно не похожи, но уплетали их за обе щеки!

Чем больше пишу, тем больше рецептов вспоминаю)

Ну еще немного о сладком и буду закругляться, а то статья получается огромная.

Печенье на рассоле

-12

Размешиваем вилкой рассол от соленых помидоров или огурцов (домашних) со стаканом сахара и половиной стакана растительного масла. Всыпаем горсть муки и соду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Потом добавляем понемногу муку и вымешиваем тугое тесто. Муки уходит примерно 2-2,5 стакана. Раскатываем колбаски, нарезаем на кусочки, каждый кусочек расплющиваем и прокалываем несколько раз вилкой. Выпекаем до румяного цвета.

Медовая коврижка без меда

-13
  • Крепкий чай - 0,5 стакана
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Варенье любое (без косточек) - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 стакана
  • Сода (гашенная) - 1 ч. л.

В половине стакана крепкого чая растворяем сахар, выливаем в миску и смешиваем с вареньем, вбиваем яйцо, всыпаем муку и гашеную соду. Вымешиваем негустое тесто, выливаем в смазанную маслом форму и выпекаем.

Рецептов конечно множество, но все их в одной статье не напишешь.

С удовольствием прочитаю ваши рецепты в комментариях.

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются