Мясо по-французски... От одного названия текут слюнки и разгорается немыслимый аппетит!
Сегодня я поделюсь с Вами, уважаемые читатели, рецептом этого потрясающего блюда, который я когда-то вычитала в кулинарной книге моей мамы. Но перед тем как начать, я хочу рассказать Вам немного занимательных фактов об истории этого блюда.
Знали ли Вы, что первоначально это блюдо называлось мясо по-Орловски? Да-да, именно так. Рецепт этого блюда был придуман известным французским поваром Урбеном Дюбуа, написавший серию поваренных книг, которые признаны классикой французской кулинарии! Дюбуа являлся личным поваром графа Орлова, соратника Николая Первого. Отсюда и название: мясо по-Орловски. Оригинальный рецепт содержит мясо, картофель и грибы под соусом бешамель. Посмотрим каким этот рецепт дошел до нас.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для этого кулинарного шедевра:
1. 400 грамм говяжьего фарша
2. 1 большая или 2 средние луковицы
3. 1 морковь
4. 8-9 картофелин среднего размера
5. 2 томата (можно обойтись без них, но мой супруг любит с томатами, поэтому в моем рецепте они есть)
6. Сыр голландский или российский
7. Немного сметаны и майонеза
8. Соль, перец
Итак, первым делом на противень мы укладываем фарш и стараемся распределить его равномерным слоем. Солим и перчим, не переборщите, так как после того как мы уложим все слои нам нужно будет еще раз посолить и поперчить.
Затем, нужно нарезать лук на полукольца или же измельчить. Тут на ваш вкус. Я нарезаю полукольцами - так получается сочнее. Укладываем поверх фарша.
Натираем морковь на крупной терке и укладываем следующим слоем. Поверх моркови укладываем нарезанные кружочками томаты.
Далее нарезаем картофель кружочками (примерно по 2-3 мм каждый) и укладываем в несколько слоев поверх всей этой красоты.
Солим, перчим. Затем, делаем соус в таком соотношении: 30% сметаны и 70% майонеза и заливаем поверх всего.
Натираем сыр на крупной терке и посыпаем картофель.
Перед тем как поставить в духовку наливаем на дно немного воды.
Ставим в духовку на 220 градусов на 10-15 минут, пока не подтает сыр. Затем ставим на 180 градусов на 40 минут. Сыр должен подрумяниться, а картофель стать мягким. Если готов картофель, значит все остальное тоже готово!
Подавать украсив зеленью, не нарушая слои.
Bon appétit!