Устал великан от басурманской еды и предложил зайти в славянофильской "Шустов", когда мы неспешно прогуливались по пешеходному переулку между Шейкмана и Сакко и Ванцетти. Но бережливый Ипполит Матвеевич на это проворчал, что нашему обжоре надобно поститься и усмирять свою плоть.
Закончится перепалка жадины с оглоедом могла очень грустно, но в этот момент я скачал шустовское актуальное обеденное меню.
"Кижуч!" - воскликнул Предводитель уездных дворян и радостно усвистал ко входу в ресторацию.
Нагнали мы его лишь в вестибюле, после чего нас с беглецом проводили в дальний зал за свободный столик, ибо посадка в разгар обеденных перерывов была близка к критической.
Прыть нашего экономного старикана стала понятной, ибо кижуч здесь в той или иной вариации частенько входит в состав обеденных блюд. На этот раз с ним и сливочным сыром подавали брускеты, а так как далее дел по работе не предстояло, стало понятно, что водки наш алкоэстет выжрет на этот раз прилично.
Тем временем Владимир Игоревич изъявил желание стать нашим официантом и быть проводником между нашей алчбой и разнообразными русскими яствами.
- Будьте добры, - скорчил интеллигентную моську Воробьянинов, дабы соответствовать лёгкому джаз-фанку, играющему фоном, - брускеты с кижучем, а к ним 200гр. "Хаски".
- А также, - подхватил Грангузьевич, - щи с языком и бефстроганов с... - он на мгновение задумался, - с булгуром, ага, точно!
- Хлеб? - уточнил наш официант.
- И того, и другого, - выкрикнул бережливый пенсионер Киса, ибо помнил, что за хлеб тут денег не берут.
- И пирожок с грибами ещё, - на всякий случай доукомплектовал трапезу голодный великан.
- А эспрессо - в конце! - подытожил я.
Моё неоконченное начальное музыкальное образование тем временем нежилось в звуках очередного англоязычного трека аккурат для возрастной западнической интеллигенции.
Ипполит же Матвеевич, дождавшись своих брускет, самозабвенно размазывал сырно-рыбную смесь в ожидании гастрономического откровения.
Откровениям должна была поспособствовать водка из правильно охлаждённой посуды. Но Воробьянинов, накатив пол-рюмки и укусив первый бутер, застыл, словно Терминатор, у которого вынули ЦП.
"Это мы удачно зашли, - потирал свои лапищи Гаргантюа, в ожидании своего заказа раззадоривая свой аппетит осиротевшими бутиками и водочкой. - Очень тонкий вкус, - заметил он, в миг дожрав их, - неудивительно, что старикана нашего слегка накрыло - не готов он ещё к настолько тонкому вкусообразованию".
Красноватые щи, щедро сдобренные укропом и в сопровождении сметаны, как раз прибыли за наш стол.
"Ваше здоровье, Предводитель, - издевательски чокнулся правитель Утопии очередной рюмкой о треснувшее стёклышко Воробьяниновского пенсне, - Ммм, под супчик тоже норм заходит!"
И так он увлёкся, что совсем забыл про поданный к супу хлеб. Но эту оказию раблезианский обжора наверстал со следующим блюдом.
Консистенция говядины, в отличии от классического творения Андре Дюпона для графа Строганова, была такова, что мясо распадалось на волокна, но от этого становилось только съедобнее. Гаргантюа перемешал в единую кашицу всё, что было на тарелке, посолил, поперчил и принялся жадно хомячить, помогая уничтожать подливку кусками хлеба.
Про грибной пирожок он благополучно забыл и я подумал, что он вполне подойдёт закусоном к моему кофе. Напоминал же он по вкусу кулебяку Коробочки из литературного меню "Дюжины", только в миниатюрном формате.
Сахар в пакетиках в ресторациях меня таки коробит, но не критично, если кофе вкусен, а к нему у меня претензий в этот раз не было. Но бал за отсутствие сахарницы я таки снял.
Попросил рассчитать нас, пока Гаргантюа без палева, но тяжело дыша от переедания, прятал ушедшего во вкусовой астрал регистратора уездного ЗАГСа в свой карман.
Итоги:
- Брускеты - 6/5
- Щи - 5/5
- Хлеб - 5/5
- Бефстроганов - 4/5
- Булгур - 5/5
- Пирожок - 5/5
- Кофе - 4/5
- Сервис - 5/5
- Атмосфера - 5/5