Кажется, моя семья уже ненавидит имбирь. Как и перец. Как и все эти соусы, занявшие половину холодильника. Ну ладно, половину дверцы холодильника.
Таки незаметно азиатская кухня прочно засела во главе семейных обедов. Однако главные потребители моих кулинарных извр изысканий уже плавно намекают на то, что пора бы переключаться на что-то более родное для желудка. Так что буквально напоследок пара очень простых рецептов в азиатском стиле.
Блинчики с уткой и соусом хойсин
Отсутствие соуса хойсин проблемой, в общем-то не является. Его можно заменить любым другим соусом по вкусу (например, устричным или терияки) или просто приготовить. Наиболее простой рецепт я ранее давала.
Всего же необходимо:
- яйца – 4 штуки;
- мука,
- вода,
- утиная грудка,
- сладкий перец,
- салат Айсберг или пекинская капуста,
- огурцы,
- соус хойсин.
Целую куриную грудку я не нашла, пришлось использовать маринованные кусочки. Отмыла, разделала, получила минимальный выход продукта и кучу костей. Кусочки обжарила.
В идеале же находим цельную грудку, легка обжариваем на сковороде, затем запекаем в духовке до готовности.
С блинчиками все проще: взбиваем яйца с мукой и водой, солим, выпекаем стандартные блины.
Все имеющиеся овощи, а также кусочки утки тонко нарезаем соломкой. Блинчики смазываем соусом хойсин, выкладываем листья салата, овощи, заворачиваем.
Для надежности можно заколоть блинчика зубочистками. При желании можно добавить и другие составляющие: острые перцы, морковь и т.д.
Митболлы в соусе карри с манго
В переводе на великий и могучий - мясные шарики или тефтели. Мясо можно взять любое: куриное, индейку, говядину. Я для разнообразия взяла фарш из индейки.
Для митболлов требуется:
- фарш – 450-500 гр;
- лук – 2 небольшие луковицы;
- натертый имбирь – 1 ч. ложка;
- измельченный чеснок - 1 ч. ложка;
- соль/перец/красный перец;
- мука.
Для соуса:
- сладкий перец – 2-3 штуки;
- лук – 1 штука;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- кокосовое молоко – 1 банка;
- красная карри паста – 2 ч. ложки (можно меньше или больше, в зависимости от желаемой остроты);
- рыбный соус (я использовала устричный, можно вообще этот пункт пропустить) – 1 ч. ложка;
- манго – половина плода.
Для того, чтобы приготовить митболлы, смешиваем все ингредиенты: фарш, измельченный лук, имбирь, специи. Формируем шарики, для прочности обваливаем в муке или панировочных сухарях, отправляем запекаться в духовку минут на 20.
В это время готовим соус. В разогретую глубокую сковороду (лучше типа вок) отправляем нарезанные сладкий перец и лук, а также натёртый имбирь. Обжариваем минут 5, после чего добавляем остальные составляющие (с жидкими все понятно, а вот манго нарезаем мелким кубиком).
Достаем митболлы, когда они будут почти готовы, отправляем их в соус и тушим до полной готовности фрикаделек.
Можно украсить зеленью, лаймом. Подавать лучше всего с рисом.
За сим азиатская тема временно исчерпана, запасы имбиря использованы в лимонно-имбирный напиток, а слово "острота" вышло из семейного чата. Но только на время, разумеется.