Найти тему

Мыть, не хранить, не замораживать – три главных мифа про курицу

Оглавление

Внимание! Если вы читаете эту статью вместе с людьми, чьи традиционные устои непоколебимы, то им лучше присесть.

Обязательно помыть, долго не хранить, повторно не замораживать – на этих мифах держится вселенная домашней мясной кулинарии. И эту вселенную мы разрушим прямо сейчас.

«Куриное мясо нужно мыть!» – это всего лишь миф, причём довольно опасный

Правда: вреда от мытья курицы больше, чем пользы – такой вывод делают эксперты Российской системы качества и Центр по контролю и профилактике заболеваний США.

По данным исследования от американского Journal of Food Protection за 2015 год, 69% опрашиваемых моют сырую птицу перед приготовлением. Но зачем они это делают? Вода лишь частично смывает поверхностные загрязнения, но при этом распространяет их остатки по всей поверхности мяса, раковине и кухне. В итоге и курица не совсем чистая, и кухонные поверхности грязные.

Единственный способ сделать продукты животного происхождения безопасными – это термическая обработка с обязательным прогревом до 74 °C.

«Куриное мясо запрещено замораживать повторно» – миф, если вы знаете правила заморозки

Правда: курица сохраняет свои вкусовые свойства при многократной заморозке, если её замораживали правильно.

Правильно – это:

● на пике качества;

● при температуре ниже -18 °C;

● в герметичной упаковке.

В разморозке тоже есть нюанс: если вы не планируете готовить курицу сразу, то размораживать её нужно в холодильнике при температуре не выше 4,4°C. Другие способы (в холодной воде, в микроволновке, при комнатной температуре) уменьшают срок годности продукта и способствуют потере влаги, которая повлияет на свойства мяса при повторной заморозке.

«Если купил курицу, то приготовь её сегодня» – и это миф, неопасный, но достаточно неудобный

Правда: если вы уверены, что мясо было изготовлено в день доставки, то у вас есть минимум 48 часов, чтобы приготовить его.

Миф о том, что куриное мясо нужно либо сразу готовить, либо замораживать, рождён во времена, когда куриные тушки проделывали долгий путь от фабрики до домашнего холодильника. За других не обещаем, но с нашей птицефабрики мясо уезжает ещё парным и в этот же день доставляется покупателям. Вы можете приготовить его сегодня, завтра или даже послезавтра.

Правила хранения, которые нужно знать:

● температура в холодильнике не должна превышать 4°С;

● чтобы узнать точный срок хранения, ориентируйтесь на срок годности, указанный на упаковке;

● чем выше влажность, тем меньше срок хранения, поэтому заверните мясо в бумагу или сделайте отверстия в пакете, чтобы оно «дышало».

Следуйте правилам, а не мифам, чтобы не беспокоиться о безопасности продуктов. Да пребудет с вами вкусная курочка!)))