Лето прекрасное время для новых начинаний: можно попробовать выращивать новые садовые культуры, можно сесть на овощную или фруктовую диету, можно собрать травы для набора специй и еще много чего нового. Мы остановимся на специях, собственных, без глутаматов и соли, свежих и ароматных.
Пряные травы занимают важное место на наших грядках. И недаром, ведь вкус многих блюд значительно выигрывает, если добавить в них специи. К тому же на помощь приходит современная техника: электросушилки есть почти в каждом доме, что значительно сокращает процесс сушки растений. Что же можно использовать в качестве специй из сада?
Любисток и сельдерей
Можно высушить листья, тщательно перетереть руками и просеять через сито, чтобы убрать крупные фрагменты. Так же используются стебли, которые нарезают кубиками и замораживают, а можно стебли собрать в небольшие пучки для добавления в бульон во время варки, чтобы после можно было легко их убрать.
Кориандр и укроп
Можно посушить кинзу и укроп, но лучше использовать семена этих растений - они более ароматные. Если семена подсушить и смолоть в кофемолке или потолочь в ступке, то прекрасная специя готова.
Петрушка
Сушеная петрушка хорошо хранится, а в свежем виде ее можно заморозить, а еще засолить. Соленая петрушка прекрасно хранится в стеклянной банке в холодильнике под капроновой крышкой. Недостаток в том, что соли нужно класть много, поэтому использовать такую петрушку только в блюда, где используется вода: суп, подлив и т.д. Из-за большого количества соли в приправе, блюда не солятся, а подсаливаются после снятия пробы.
Базилик
Соус песто, конечно не классический, можно сделать в домашних условиях. Это очень вкусно. И сохранить такой соус можно заморозив его в небольших контейнерах или в формочках для льда. В классическом рецепте используются кедровые орешки, оливковое масло и пармезан. Но при отсутствии любой из этих составляющих, можно сделать пусть и не песто, но соус с базиликом. Кедровые орешки можно заменить на семечки подсолнуха, а пармезан на любой другой твердый сыр. Попробуйте, это вкусно.
30 гр очищенных семечек подсолнуха поджарьте на сухой сковородке. 100гр листиков базилика (стебельки не используются), 3 дольки порезанного чеснока, 50гр натертого сыра, поджаренные семечки и 100гр растительного масла измельчаются блендером до пюре. Все! Соус готов.
Майоран или душица и мята
Сушим, отделяем от веточек, перетираем
Это еще не все пряные культуры, которые мы можем заготовить. А вот из трав, описанных выше, можно составить неплохую композицию.
Если взять сухие любисток, сельдерей, петрушку, майоран и мяту, а также размолотые семена кориандра и укропа, все смешать, получится домашняя приправа без вредных добавок. Сколько частей той или другой пряности добавить решаете вы сами, по вашему вкусу. Хранится такая приправа в сухом месте в стеклянных или пластиковых банках, с плотно закрытыми крышками. Удачи!