Найти в Дзене

Цимус грандиозус: варенье из зеленых помидоров, ананасы из кабачков и цукаты из арбузных корок

С тех пор как я переехала в Россию, я постоянно готовлю какие-то новые блюда, хотя особо ярой кулинаркой никогда не была. "Стажируюсь на бабушку", - так это я называю. Меня очень увлек этот процесс - благо в интернете много хороших рецептов, а все продукты в России можно приобрести без труда. Ну а основные ингредиенты растут на моем собственном огороде.

Торт с ананасами
Торт с ананасами

Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.

Готовить я люблю, но не люблю консервировать. Но мне, пожалуй, придется это делать. Уже близятся ночные заморозки, и пора собирать урожай. Кабачков столько, что мне просто страшно было за них браться. Но они у нас хорошо идут. Я с ними даже пироги готовлю, добавляя тертую мякоть в тесто - есть отличные рецепты. И блины, и оладьи, и закусочные торты.

Закусочный торт из кабачков
Закусочный торт из кабачков

И капусты прилично, и тыквы. Морковь, как всегда, у меня не уродилась - да и ну ее, не буду больше сажать. Остатки моих помидоров уже не поспеют... Я засолю их зелеными в бочке - люблю это кушанье с детства. А полуспелые положу на дозревание - и мы еще долго будем радовать себя салатиками.

Кабпчки фаршированные
Кабпчки фаршированные

Очень хороший урожай дали черри. Я их завялила по очень интересному рецепту. Получилось вкусно, правда, из примерно шести килограмм вышло две маленькие баночки. Частично заморозила, чтобы зимой готовить пиццу. Что делать из остальных черри, еще не решила. Они на веточке долго хранятся, пусть пока дозревают на подоконнике.

Мои оранжевые помидоры
Мои оранжевые помидоры

В поисках рецептов засолки зеленых помидор я наткнулась на весьма необычный рецепт. Он назывался "Пирог с зелеными помидорами". Звучало это странно, а потому меня зантриговало. И я, естественно, приготовила этот пирог.

Джем из помидор
Джем из помидор

Там все дело в том, чтобы правильно приготовить начинку (а тесто может быть любым). По сути, это варенье. У меня получилась восхитительная вкуснятина! Это оказался такой удачный рецепт, что я потом приготовила это помидорное варенье снова, внеся в него небольшие коррективы. Собственно, на этот раз у меня получился джем. И я испекла с ним чудесные ватрушки. Бабушка я или погулять вышла? Печь вкусняшки и угощать детей и внуков - это священная обязанность любой добропорядочной бабушки...

Мои ватрушки
Мои ватрушки

Вот мой рецепт. Привожу его в точности. Джем получается густой - как раз для ватрушек.

Зеленые помидоры - 1,3 кг.

Курага - 100 г.

Изюм черный - 250 г.

Сахар - 350 г.

Соль - 1 ч. л.

Уксус яблочный - 3 ст. ложки

Вода - 1 стакан

Смесь пряностей для выпечки (можно заменить корицей или приправой для блюд из тыквы)

Помидоры я нарезала кубиками. Сложила в кастрюлю, налила воду. Поварила 40 минут. Слила жидкость. Добавила нарезанную кусочками курагу и изюм, сахар, соль, уксус. Довела до кипения и затем варила на очень маленьком огне 2,5 часа. Добавила пряности. Когда слегка остыло, хорошо пробила блендером. А для красоты и насыщенности цвета я добавила туда красный пищевой краситель.

Это очень вкусно! Внучка заценила и съела за раз аж 2,5 штуки.

Ананасы из кабачков
Ананасы из кабачков

А из кабачков я делаю ананасы. Ананасы вообще обожаю, и раньше частенко покупала консервированные. Но теперь у меня нет такой необходимости. Если правильно приготовить кабачки, их от баночных ананасов и не отличишь! Самое главное - взять натуральный качественный ананасовый сок.

Вот мой любимый способ.

Кабачки - 3 кг.

Ананасовый сок - 1 л.

Сахар 350 г. (можно больше)

Лимонная кислота - 1 ч. л.

Ванилин - щепотка

Кабачки режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Высыпаем сахар, заливаем соком. Добавляем лимонную кислоту и ванилин. После закипания варим 40 минут, выключаем и даем настояться несколько часов.

Я не делаю это блюдо слишком сладким. Мне нравится, когда получившаяся жидкость напоминает компот. У нас эти "ананасы" улетают за три дня.

Кабачки
Кабачки

Есть также способ приготовить из кабачков изумительные цукаты.

Кстати, отличные цукаты получаются и из арбузных корок. Тут главное - выдержать нарезанные корки в растворе соды в течение суток.

Вот как я делаю цукаты.

Нам понадобится:

Арбузные корки - 1 кг.

Сахар - 1 кг.

Сода

Арбузяк съедаем. Хорошо, если он попался толстокорый. С корок срезаем остатки красной мякоти и темно-зеленую кожуру. Режем кубиками или кирпичиками произвольного размера, но не слишком крупными. И потом заливаем это все содовым раствором из расчета 1 ч.л. на 1 литр - так, чтобы корки покрывало полностью. Выдержать необходимо сутки.

Далее сливаем содовый раствор и хорошо промываем корки. Затем засыпаем сахаром и ставим на огонь. После закипания держим на слабом огне 15 минут. Убираем, дожидаемся полного остывания. Затем снова ставим на огонь минут на 15. И так раза 3-4. В конце в кастрюле останется очень мало жидкости - и можно сушить цукаты.

Урожай
Урожай

Кстати, нигде не нашла подобный рецепт с содой. А ведь между тем таким образом цукаты сохраняют свою сочность, упругую структуру и размер! Я пробовала готовить и без соды, но получается совсем по-другому, мне не понравилось.

Собственно, эту вкусняшку можно готовить и в виде варенья - тогда в процессе варки следует подливать воду, если вся выпарилась. Цукаты получаются красивые, золотисто-прозрачные, ими можно украсить торт или пирог, а можно лопать просто так (как делаю это я). Между прочим, ни один человек, пробующий эти цукаты впервые, не может догадаться, из чего они сделаны!

Люблю готовить вкусности
Люблю готовить вкусности

А теперь я буду искать интересные рецепты из тыквы - я уже собрала урожай, и он вполне приличный. Из дынь, которые мне удалось вырастить, я собираюсь сварить джем... Дыни выросли небольшие, но на пару литров джема хватит.

До чего же приятно готовить из того, что собственноручно выращено! Угощая родных, я чрезвычайно горжусь собой.

Пирог с ягодами. Все с огорода
Пирог с ягодами. Все с огорода

При этом я совсем не фанатка огорода. Каждую весну мы спорим с мужем, что и где сажать. Он рад бы занять под огород весь участок. Покупает семена и заботливо выращивает рассаду. А я ворчу. Ведь поливать, полоть, окучивать и собирать все это мне. Но мне это делать лень. Я по сути эстет, и хотела бы занять весь участок под сад и цветники, уделив огороду лишь небольшой пятачок. Я хочу сделать сказочный участок с дорожками и статуями, с прудом и арками, но мне не хватает знаний в области ландшафтного дизайна. Но кое-какой план у меня все же имеется... Надеюсь что мне удастся его воплотить.

Такие дыни у нас растут
Такие дыни у нас растут

Всем счастья и добра! Яркой осени и душевного тепла! Не забываем ставить одобрямсики, делиться и подписываться на мой канал. А я расскажу еще много интересного - о России и жизни переселенца. До новых встреч!

Статья о двух волнах переселения - здесь.

Наши первые впечатления о России - вот здесь.

Почему мы выбрали для проживания сибирский поселок, можно узнать в этой статье.

О нашей жизни в сибирском поселке я рассказываю тут.

Если интересно узнать, как мои родители оказались в Узбекистане, то вам сюда.

Почему многие русские не торопятся переезжать в Россию - здесь.

Еда
6,93 млн интересуются