Я знаю много семей, где не едят даже кетчуп. В нашей же без соусов не накрывается ни один стол, и кетчупы за полноценный соус не считаются. А вот аджика, да еще и домашняя – идеально! Попробовали приготовить ее из петрушки – получилось неожиданно вкусно, хоть и непривычно. С удовольствием поделюсь идеей!
Дачный сезон лета 2021 выдался провальным – все лето стояла типично осенняя погода, а потому и урожай вышел очень скудным. Собственно, все, что мы смогли полноценно вырастить – это петрушка, ее получилось очень много, хотя мы ее практически не используем. Идею аджики из петрушки мне подкинула подружка – угостила баночкой аджики от своей мамы, но вот рецептом не поделилась. А потому пришлось искать самостоятельно, путем проб и ошибок.
Итак, для приготовления аджики из петрушки потребуется 1 литр томатной пасты – она станет основой соуса. В нее нужно добавить 80-90 грамм соли, 120-140 грамм сахара, 5-6 столовых ложек растительного масла. Масла можно добавить больше, если вы любите, чтобы аджика была более плотной, маслянистой, я предпочитаю добавлять минимальное количество масла.
Далее в нашу основу для аджики нужно добавить 2 столовые ложки 70% уксуса, он придаст кислинку. Все это нужно перемешать и отставить. Далее приступаем к основной части приготовления аджики.
Для этого потребуется мясорубка, 0,5 кг петрушки, 1 кг болгарского сладкого перца, 5 штук горького перца (можно взять зеленый), 1-2 головки чеснока. Если не любите чеснок, как я, можно добавить его чисто символически – несколько зубчиков на всю массу. Перец нужно тщательно очистить от семечек и пропустить через мясорубку, туда же отправить чеснок и петрушку. Получится такая красивая, летняя, красно-зеленая масса.
Ее необходимо смешать с томатной пастой и хорошенько перемешать, добавить хмели-сунели, уцхосунели – куда без этого! Остается только разложить аджику по баночкам, часть отправить на стерилизацию и зимнее хранение, а для остальной части идем готовить мясо – к нему она подходит бомбически! Приятного аппетита!