Найти в Дзене
Одна баба сказала...

Что едят в Англии на завтрак?

Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели!

Современные диетологи советуют для поддержания бодрости, молодости и хорошего тонуса мышц употреблять в пищу фасоль не менее двух раз в неделю. Мэй Маск, известная модель и нутрициолог, а также не менее известная мама Илона Маска, рекомендует есть бобовые каждый день.

Бобовые это не только горох и бобы, еще фасоль, нут и чечевица. Последняя троица все больше и больше завоевывает наши кухни. Фасоль богата витаминами, минералами и биологически активными веществами. А содержание белков и пищевых волокон прочно утверждает ее на подиуме у любителей правильного питания. Фасоль используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Даже створки высушивают и вводят в состав лекарственных травяных сборов, которые снижают уровень сахара у больных сахарным диабетом. Пользу имеют как зеленая стручковая фасоль, так и семена фасоли. Спаржевая (зеленая стручковая) фасоль названа так потому, что в пищу употребляются незрелые стручки, которые напоминают молодые побеги спаржи. Они длинные и тонкие, и вкусны тогда, когда еще семена находятся в молочной стадии, размером меньше пшеничного зерна. Но если вы пропустили момент снятия урожая зеленым, то можно оставить стручки для роста семян и снимать их, когда они начнут подсыхать.

Фасоль теплолюбивая культура и плохо переносит малейшие заморозки. Всходы могут погибнуть при приближении температуры к нулевой отметке. Поэтому посадку производят после того, как минует угроза возвратных заморозков. Не бойтесь сажать фасоль в начале июня – она успеет вызреть, если вы выбираете сорта раннеспелые и среднеспелые, со сроком вызревания 55-75 дней. Агротехника схожа с посадкой гороха, но фасоль нуждается в более питательной почве и плохо переносит засуху. В жаркое лето нуждается в поливе, так как при низкой влажности есть вероятность опадания бутонов в период цветения.

-2

Хорошие предшественники для фасоли огурцы, капуста, лук, картофель и корнеплоды. Помните, что бобовые не подкармливают удобрением из настоя крапивы. А в регулярном поливе и рыхлении фасоль очень нуждается. До появления пяти настоящих листочков полив производят постоянно. Затем делается перерыв до начала цветения, чтобы потом снова их возобновить.

После цветения на 10-12 день появляются нежные бобы. У раннеспелых спаржевых сортов их убирают на 55-65 день после появления всходов, не позволяя им грубеть. На зерно фасоль нужно убирать тогда, когда созреют нижние бобы. Определяют это по затвердению семян. Сорванные бобы помещают в сухое и проветриваемое место для вызревания. Высохшие бобы вылущивают и хранят семена при температуре +18-+20 градусов. Семена фасоли сохраняют всхожесть в течение пяти лет, при правильном хранении.

Интересный факт:если вы хотите защитить ценные посадки овощных культур, то посадите их рядом с фасолью. Листья и стебли фасоли покрыты мелкими, с острыми концам, иголочками. Гусеницы, попадая на них, гибнут.

-3

Интересный факт:Полный английский завтрак (англ.Full English breakfast) - название распространённого в Великобритании завтрака, включающего бекон, колбаску, яйца, обязательно фасоль и напиток (чай или кофе), а вовсе не овсянка.

Множество видов простой и спаржевой фасоли позволяет найти для себя именно тот сорт, который будет подходить вам и агротехникой, и по вкусовым качествам. Смело вводите фасоль в свой рацион – это и вкусно, и полезно.

-4

Еда
6,93 млн интересуются