Недавно на канале была статья о том, как правильно варить и выбирать макароны для похудения. Мы выяснили, какие марки не способствуют набору веса и разобрали несколько секретов приготовления правильной пасты (ссылка внизу). Сегодня я хочу поделиться с вами еще одной разновидностью этого продукта, которая по своей пользе в разы превосходит традиционные.
Макароны – это излюбленное блюдо большинства россиян, особенно, они нравятся детям. Объемы продаж растут из года в год, но все равно, нам еще далеко до изобретателей этого блюда – итальянцев.
Жители Апеннинского полуострова поедают их тоннами, однако это не сказывается негативно на их фигуре. В то время, как наше население толстеет «на глазах». Все дело в правильном питании итальянцев (среднеземноморской диете) и, естественно, в качестве продуктов. К сожалению, качество отечественных макаронных изделий оставляет желать лучшего.
При переходе на питание для снижения веса, диетологи рекомендуют ограничить потребление «быстрых углеводов», а макароны (особенно переваренные) можно отнести именно к этой группе. Исключение составляют качественные изделия из твердых сортов пшеницы, но их не так просто найти в продаже и очень легко нарваться на подделку, в составе которой будет обычная мука.
Я фанат макарон. Чтобы подобрать подходящие для похудения, я потратил массу времени и перепробовал десятки марок. Предсказуемо, скачков веса не происходило после употребления импортных марок итальянских производителей. Но, они продаются не во всех магазинах, а ценник ощутимо бьёт по карману.
Совсем недавно, я открыл для себя макароны из цельного зерна. Естественно, я слышал о их существовании, но купить, как-то не решался. Раньше я пробовал гречишные, безглютеновые, с томатами и т.д. и ни одни из них мне не понравились. Но, цельнозерновые – приятно удивили.
При производстве этих макарон используют зерно, которое не подвергалось глубинной переработке. В нем сохранен и зародыш, и эндосперм (слой оболочки). Соответственно, у него минимально изменен химический состав, и максимально сохранены все полезные элементы.
По качеству и пользе цельнозерновые макароны в разы превосходят традиционные. И гликемический индекс значительно ниже (30 против 40). Что самое удивительное, по вкусу они мне понравились даже больше чем итальянские из твердых сортов.
Однажды, я забыл на плите кастрюлю и переварил их минут на 15. Обычные макароны превратились бы в кашу, а цельнозерновые практически не испортились: сохранили структуру, форму и плотность.
Отличить эти макароны от обычных на полке магазина очень легко: они темнее по цвету (практически коричневые). Ценник не низкий (90-115 руб), но все равно дешевле импортных.
Хотя, здесь я думаю есть за что заплатить. Я проводил эксперимент: включил их в качестве основного дневного углевода в свое меню на неделю.
Результат порадовал: динамика потери веса сохранилась.
Но, не забывайте главное правило похудения: дефицит суточной нормы калорий при сохранении баланса БЖУ.
Если, кто-то их читателей уже пробовал цельнозерновые макароны – поделитесь своим мнением. Буду очень признателен!
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении Вы найдете на нашем новом канале в Телеграм (ссылка здесь). Там Вы сможете задать свои вопросы, поделиться опытом и получить бесплатные инструменты, которые пригодятся в процессе похудения.
Статья о том, как готовить макароны здесь.