«Высокое потребление продуктов животного происхождения (например, мяса, молочных продуктов, яиц) в западных странах может считаться одной из наиболее острых моральных проблем нашего времени, потому что это влечет за собой эксплуатацию и страдания миллиардов разумных животных на промышленных фермах, поскольку это ставит под угрозу экологическую устойчивость и негативно влияет на наше собственное здоровье», — объяснил ведущий исследователь Бен-Де Грев, который недавно получил степень доктора наук в области коммуникаций в Университете Гента.
Для своего исследования исследователи случайным образом распределили 412 всеядных взрослых из Соединенного Королевства, чтобы ответить на вопросы о всеядных, флекситарианцах, вегетарианцах или веганах. Участники также выполнили задание на свободную ассоциацию, в котором они записали первые три черты, которые пришли на ум, когда думали о рассматриваемой диетической группе.
Участники рассматривали всеядных как наиболее социально привлекательную группу, за которой следовали вегетарианцы. Другими словами, участники очень охотно ассоциировались со всеядными и чуть менее охотно ассоциировались с вегетарианцами. Однако они немного не хотели, чтобы их связывали с веганами.
Вегетарианцы, и особенно веганы, считались более нравственными, но также более эксцентричными и моралистичными (самодовольными и узколобыми), чем всеядные, что, в свою очередь, предсказывало более низкую социальную привлекательность. Вегетарианцев и веганов часто описывали как «экологически чистых» и «внимательных» во время задания по свободной ассоциации, но их также описывали как «осуждающих» и «проповедующих».
«Вегетарианцы и веганы, как правило, считаются менее социально привлекательными, потому что их считают менее нормальными, менее общительными, но особенно из-за моралистических стереотипов. Особенно веганы могут восприниматься как менее привлекательные, потому что они ассоциируются с самодовольной приверженностью достижению целей. Я бы посоветовал людям, независимо от их рациона питания, учитывать точку зрения друг друга».
Флекситарианцы, которые пытаются сократить потребление мяса, но не полностью воздерживаются от него, считались менее социально привлекательными, чем всеядные, но более социально привлекательными, чем вегетарианцы.
«Мы обнаружили, что флекситарианцы рассматриваются как моральные, заботящиеся о своем здоровье и экологически чистые (как вегетарианцы и веганы) и как менее моралистичные и более социально привлекательные (как всеядные), но также как лишенные приверженности. Это поднимает интересную дилемму между моральной приверженностью и социальной гибкостью, или идеализмом и прагматизмом. Те, кто более морально привержен соблюдению определенной диеты, могут рисковать быть/ казаться более моралистичными, в то время как те, кто более социально гибок, могут рисковать быть/ казаться морально неполноценными», — объяснил-Де Грев.
«Интересным вопросом для будущих исследований является изучение точности стереотипов, связанных с вегетарианцами и веганами, в частности, в отношении моралистических впечатлений. У людей, возможно, был негативный опыт общения с веганами-моралистами, хотя люди также могут просто воображать, что веганы оценивают их с точки зрения морали», —сказал-Де Грев.
«Множество доказательств также показывает, что многие люди, как правило, хотят избежать причинения вреда животным, несмотря на то, что придерживаются пищевых привычек, которые вредят животным (в психологической литературе это называется парадоксом мяса). Чтобы поддерживать иллюзию того, что употребление в пищу животных или их продуктов является (относительно) безвредным и неизбежным, люди могут прибегать к мотивированным рассуждениям в защиту своей диеты. Моралистические стереотипы могут служить клеймом, заставляющим замолчать морально мотивированных вегетарианцев и веганов, само существование которых бросает вызов этой иллюзии».
«Конечно, это не означает, что принятие вегетарианской или веганской диеты возможно для всех или что эти диеты морально безупречны», — добавил-Де Грев. «Помимо социальных барьеров, практические и структурные барьеры также важно учитывать при осуществлении перехода к более растительному рациону питания. Также было бы интересно посмотреть на то, как вегетарианцы и веганы рассматривают всеядных животных, и найти способы обойти мышление «мы против них» и улучшить сотрудничество»