Наверно у каждой хозяйки такое бывало - внезапно узнаёшь, что ожидаются гости, а в доме, как говорится, шаром покати. Вот у меня сегодня случилась такая ситуация. Ну...почти такая. Узнала, что надо забрать внучку из музыкалки, а дома... Нет, еда у нас есть всегда почти всегда, а вот выпечка... В общем, сегодня был тот случай, когда с выпечкой не сложилось. А очень хотелось внучку порадовать. На что-либо сложное не было времени. Пришлось приготовить простое. Совсем простое. Сметанные лепешки. Мысль пришла,когда увидела в холодильнике банку сметаны (200гр) , сливочное масло и упаковку яиц.
Быстренько выложила сметану в миску, разбила туда же одно(!) яйцо. Перемешала миксером до однородной массы. Пока мешала, поставила на маленький огонь ковшик с сливочным маслом (50 грамм), чтобы растопилось. В сметанно-яичную смесь добавила две столовые ложки сахарного песка. Перемешала до однородной массы. Сняла ковшик с огня и поставила в миску с холодной водой - остудить. Потом вылила охлаждённое до комнатной температуры масло в миску со смесью. Перемешала. В другую миску просела 2 гранёных стакана муки. Добавила в муку 0,5 чайной ложки разрыхлителя. После этого соединила муку со смесью. Получилось пластичное тесто. Раскатала тесто в колбаску, порезала на куски.
Каждый кусок скалкой превратила в лепёшку и выложила их на покрытый пекарской бумагой противень. Быстренько потыкала вилкой.
Поставила в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут лепешки были готовы.
На все ушло максимум час.
Теперь отдельно ингредиенты.
- Сметана - 200гр.
- Яйцо -1 шт.
- Мука - 2 стакана
- Сахарный песок - 2 столовые ложки.
- Масло сливочное - 50 гр
- Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки
P.S. Внучка ела чуть смазав мёдом, муж -смазав тёплую лепёшку маслом ( с чашкой кофе), а я так, без всего, к чему заправляться лишними калориями)))
#сметанная лепешка
#выпечка
#печем дома
#кулинария