Друзья, а вы любите каши? Что казалось бы проще, чем сварить кашу? Но, как и в любом деле здесь есть свои тонкости.
Каша с тыквой и изюмом ,это не только вкусное, но и очень полезное блюдо . Пшено укрепляет организм, выводит лишний холестерин, а в сочетании с изюмом и тыквой это двойная польза, так как они богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Такая яркая солнечная каша согреет любого в осенний пасмурный день.
У меня всегда в морозилке есть тыква. После покупки я ее очищаю, часть нарезаю кусочками, а часть измельчаю на терке, раскладываю по пакетам и замораживаю. Так в будущем, при приготовлении пищи вы сэкономите время. И в этот раз у меня была замороженная тыква.
Кашу лучше всего варить в толстостенной посуде. Я буду готовить в сотейнике.
Вначале нужно проварить тыкву с водой до полуготовности.
Пока варится тыква, нужно промыть изюм и пшено. Пшенная крупа как правило очень грязная, её нужно промывать до чистой воды около 5-6 раз. Нужно хорошо перетирать её руками в холодной воде. Но это ещё не все. После того, как мы промыли крупу в нескольких водах, её дополнительно нужно залить кипятком и оставить минут на 15,слить воду и только потом готовить её. Когда у меня нет времени на все эти манипуляции я использую крупу в пакетиках для варки. В них крупа уже чистая, отборная.
К тыкве в сотейник добавляем крупу, изюм, если надо ещё немного воды. В варке каш самое главное это знать соотношение количества жидкости к крупе. Пшено при варке увеличивается в 6 раз, поэтому жидкости надо брать 1 к 6. Я варю кашу на смеси воды и молока, поэтому на 100 граммов сухой крупы нужно взять 300 граммов воды и 300 молока.
Сначала нужно проварить крупу в воде, а затем добавить молоко, соль по вкусу и варить при слабом кипении до готовности. Ещё вкуснее будет, если варить кашу на сливках.
Готовой каше желательно дать постоять, "упреть".Можно сверху накрыть чем нибудь ,сохраняющим тепло.
При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла, полить немного медом(хотя каша и так будет сладкой от тыквы и изюма), можно посыпать корицей.