Осенняя пора - самое время, чтобы сделать заготовку грибов впрок. Один из способов сохранения грибов в зиму - маринование. Стоят баночки с маринованными грибами потом всю зиму до следующего грибного сезона. Это если таких баночек много. А то и до новогодних праздников не достоят - съедаются раньше.
Достали баночку, положили грибов в пиалу, добавили лука хрустящего и маслом подсолнечным сдобрили (мне нравится, когда масло с запахом подсолнечника) и вкусно и лето сразу вспоминается.
Мариную я грибы в два этапа. Сначала я их набираю нужное количество, на это может уйти не один день. а затем, когда набирается большой объём, мариную. Чтобы грибы не портились, пока я их складирую, после каждого похода в лес, я грибы чищу, довожу до кипения, воду сливаю через дуршлаг,грибы остужаю и складирую в холодильнике.
Ранее я отваривала грибы в двух водах по 15 минут. А потом ещё в маринаде. На тот рецепт я получила много комментариев. что грибы я перевариваю. Поэтому я решила изменить рецепт и на начальном этапе только довожу до кипения, чтобы грибы не испортились. пока я буду добирать до нужного количества. И на самом деле при меньшем времени варки грибы стали получатся вкуснее.
Когда набирается много грибов, начинаю мариновать. Мариную в следующей пропорции:
На каждый литр отварных грибов я использую:
2 стакана воды,
80 грамм 9%-ного уксуса (приблизительно 1/2 стакана)
20-25 грамм соли (приблизительно 2 чайные ложки)
10-15 грамм сахарного песка (приблизительно 2 чайные ложки)
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошек - 5 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Чеснок - 3 средних зубчика.
Укроп - небольшая ножка.
В воду кладу все компоненты и довожу до кипения. Кипячу пару минут без грибов и затем добавляю грибы, опять довожу до кипения и кипячу уже с грибами в маринаде 25-30 минут.
За это время готовлю банки: мою с содой, стерилизую в духовом шкафу плиты , либо на кипящем чайнике. Кипячу крышки. если использую винтовые крышки, то обязательно новые, чтобы исключить плохую закрутку. Всё-таки грибы требуют особого внимания при закатке.
В банки раскладываю грибы в кипящем маринаде. Грибы укладываю не совсем плотно, чтобы они смогли хорошо промариноваться. Не забываю в процессе раскладывания грибов по банкам под банку подкладывать лезвие ножа, чтобы банка не лопнула.
Банки закрываю крышками, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания. Стоят прекрасно в обычном шкафу, но если есть возможность, лучше держать в погребе или в холодильнике.
Порадуйте себя маринованными грибами, тогда зимой можно будет насладится их прекрасным вкусом. Приятного аппетита!
Чтобы Вам было легче найти статью на нашем канале, мы сгруппировали их по темам: Содержание канала, сгруппированное по темам