Найти тему

А Вы правильно варите чай?

Оглавление

Введение

Всем доброго чаепития друзья! На связи ГорьковЧай. В данной статье мы хотели бы познакомиться вас с различными способами заваривания чая. Известно, что на данный момент 90 процентов всех любителей чая предпочитает проверенный “западный” способ заваривания. По сути, это ни что иное как простое отстаивание чайного листа в горячей воде. Простой, однако имеющий довольно много минусов способ. Однако давайте не будем сейчас акцентировать на этом внимание, а рассмотрим альтернативные методы приготовления чайного напитка.

Заваривание в ГайВани

“Чашка с крышкой” - что может быть проще? Очень удобный способ заваривания. Отлично подходит для первой пробы чая, когда нужно раскрыть все свойства и вкусовые качества листа. Подробное руководство выложим в отдельном гайде, однако если вкратце рассматривать процесс, то по сути мы закладываем чайный лист в чашку, предварительно омыв ее горячей водой, сливаем 0 заварку и наслаждаемся чаем, отстаивая его от 1 до 5 минут. Время приготовления настоя зависит от сорта чая. Очень эстетически приятный процесс. Рекомендуем)

-2

Заваривание способом Пиньча

Самый распространенный способ на востоке, в особенности в Китае и на Тайвани. Из минусов - нужен Чаху, или “чайничек, у которого есть душа”. В остальном сплошные плюсы, так как способ заварки абсолютно аналогичен заварке из ГайВани, только вместо нее мы используем Чаху, как на картинке ниже. Как и в прошлый раз прогреваем чайник кипятком, сливаем нулевую проливку и далее наслаждаемся напитком, разливая его по чашечкам или пиалкам

ГунФуЧа

Вообще ГунФу - это отдельное понятие, которое можно трактовать как “искусство достижения истины”. Добавляем “Ча” и получаем на выходе “искусство приготовления чая”. Достигается при этом просветление или нет - вопрос отдельный, а вот насколько данный способ хорош - давайте разбираться! Способ крайне оригинальный и довольно трудный. Здесь потребуется и чайная пара (Это когда две пиалы “высокая и низкая” работаю сообща) и глиняный чайник с ситом. Завариваем также в чайнике, а вся “магия” сосредотачивается в работе как раз такие “высокой” и “низкой” пиал. Сначала настой сливается в сливник (чахай), а следом в высокую пиалу, потом в дегустационную или “низкую” и только потом пьем. Крайне эффектный способ, однако из за своей сложности больше подходит для церемонии, а его доскональное освоение возможно и правда требует достижения вселенского Дзена.

Примечание: Низкая пиалка называется - пинминбэй, а высокая - вэнсянбей.

-4

Варка чая методом Лу Юя.

Древнейший способ приготовления чая.
На первый взгляд метод кажется очень простым, однако дьявол кроется в деталях и здесь эта фраза работает на все 100. Метод требует как определенной подготовки так и информационной базы, так как здесь предполагается, что Чайный Мастер уже знаком с особенностями конкретного сорта чая. Здесь требуется ГайВань, в которую мы заложим листочки и прольем их холодной водой и особого вида заварочник. Следом нам нужно следить за стадиями варки, которые имеют определенные названия. По достижении определенной стадии (“рыбий глаз”) мы добавляем пролитый изначально чай из гайвани в заварочный специальный чайник. Варим чайный лист и возвращаем уже воду с экстрагированным чаем обратно в ГайВань и пьем.
Сложно и вновь не на каждый день. Однако, очень крутой способ для понимания всех тонкостей восточной чайной культуры.

============
Благодарим за прочитанную статью!

Друзья! Будем рады вашим мыслям в комментариях. Не стесняйтесь задавать интересующие вас вопросы, мы с удовольствием постараемся разобраться в них вместе с вами!

Еда
6,93 млн интересуются