Я добавляю пшено, просто потому, что мне так вкуснее и запах гречки не так выражен...
- 330 гр зелёной гречки
- 170 гр пшена
- 200 мл воды
- 7 гр соли (чайная ложка без горки)
Вечером, замочить по отдельности зерно в воде с яблочным уксусом - чуть меньше столовой ложки (для нейтрализации фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов)
Утром промыть зерно в нескольких водах, дать стечь, засыпать в блендер, добавить воду и взбить до однородной массы.
Перелить в ёмкость, до краёв должен быть запас, т. к. оно поднимется немного. Добавить соль, перемешать, накрыть пленкой и поставить в тёплое место для ферментации на сутки (я ставлю в ванной, плотно закрываю дверь - у меня там теплее всего) Всё.... забыть о нем на сутки, до утра!
На следующее утро тесто увеличится в объеме, появятся пузырьки, переливаем в форму с пергаментом, можно посыпать сверху тыквенные семечки (тоже вымоченные в воде) и ставим в духовку. У меня на 1 час 10 мин, средний уровень, 200С до золотистого цвета. У каждого своя духовка, поэтому время может меняться.
Когда хлеб готов, выключаю, приоткрываю дверь духовки и даю намного остыть, а потом достаю. Вытаскиваю из формы, пергамент легко отходит, заворачиваю в хлопковое полотенце и оставляю до полного остывания, что бы хлеб не потел и не обмяк!
Всем вкусного безглютенового хлебушка с хрустящей корочкой🍞