Мы продолжаем наш сезон заготовок на зиму. Поэтому сегодня я предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Соус «Суго» родом из Италии, а представить себе Италию без томатного соуса просто невозможно. Изначально этот соус был создан исключительно для пасты, но в дальнейшем этот соус стали использовать для мяса, рыбы, лазаньи и, конечно же, пиццы. Рецепт этот вкусный и простой в изготовлении. Соус «Суго» понравится всем без исключения: густой, ароматный, пряный и чуть острый одновременно – разве может такой соус остаться без вашего внимания? Готовить соус мы будем легко и достаточно быстро, хотя заготовки на зиму всегда забирают много времени.
Для приготовления соуса «Суго» на зиму нам потребуются следующие ингредиенты:
- Помидоры – 4000 грамм;
- Базилик – 200 грамм;
- Перец острый – 2 штуки (по вкусу);
- Чеснок свежий – 100 грамм;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Соль – 1,5 столовые ложки;
- Приправа «Итальянские травы» - 1,5 столовые ложки;
- Томатная паста – 140 грамм;
- Масло растительное – по необходимости.
Базилик можете выбрать любого сорта и цвета, потому что на вкус и аромат соуса это никак не повлияет. Для приготовления соуса нам потребуются только листики базилика. В рецепте указан вес листьев без стеблей.
Острота соуса будет зависеть от количества острого перца. В моей семье любят блюда со слабовыраженной остротой. Поэтому сегодня я буду использовать перец умеренной остроты в количестве двух штук. Вы же можете варьировать остроту по своему вкусу. я буду использовать вяленый острый перец.
Масло растительное выбирайте на свое усмотрение. Я буду использовать рафинированное растительное масло.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть все овощи и зелень.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось три банки объемом по 0,65 литра, три банки объемом по 0,5 литров и одна банка объемом 0,35 литра. Все банки я наполняла по "горлышко".
Шаг № 1:
Помидоры очистите от плодоножек и измельчите удобным для вас способом. Возьмите кастрюлю большого объема и добавьте в нее измельченные помидоры.
ВАЖНО! Я буду измельчать помидоры и зелень при помощи электрической мясорубки.
Шаг № 2:
Базилик и чеснок разделите на три равные части. Сейчас нам понадобятся только по 2/3 части базилика и чеснока. Оставшиеся по 1/3 части уберите пока в сторону. Измельчите чеснок, базилик и острый перец удобным для вас способом. Добавьте в помидоры измельченную смесь и перемешайте.
ВАЖНО! У острого перца удалите плодоножку, семена же удалять не надо!
Шаг № 3:
Поставьте кастрюлю на плиту. Режим нагрева плиты – максимальный. Доведите помидоры с зеленью до кипения. Снизьте нагрев плиты до минимума и варите в течение 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой на длинной ручке.
ВАЖНО! Кастрюлю крышкой не накрывать. Помидоры в кастрюле должны слегка кипеть.
Шаг № 4:
Репчатый лук нарежьте кубиками очень маленького размера. В сковороду добавьте небольшое количество растительного масла и поставьте на плиту. Режим нагрева плиты: «средний». Нарезанный репчатый лук переложите в сковороду с разогретым маслом. Перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.
Шаг № 5:
Через 40 минут в кастрюлю с томатной смесью переложите обжаренный лук и добавьте соль. Перемешайте и варите еще 7 минут.
Шаг № 6:
Оставшийся базилик мелко нарежьте, а оставшейся чеснок измельчите удобным для вас способом. Я буду измельчать чеснок при помощи терки с мелкой гранью. Через 7 минут переложите нарезанный базилик, чеснок, сахар и приправу «Итальянские травы» в кастрюлю и перемешайте. Доведите смесь до кипения и после этого варите соус в течение 3 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и ничего не подгорело.
Шаг № 7:
Через 3 минуты добавьте в кастрюлю томатную пасту и все хорошо перемешайте. Доведите соус до кипения и варите еще 10 минут.
Шаг № 8:
Через 10 минут отключите плиту. Наш соус «Суго» готов. Для того чтобы сохранить соус на зиму, мы должны разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками. Переверните банки на крышки и накройте пледом. Оставьте в таком виде банки до полного остывания. Такие банки прекрасно хранятся в условиях комнатной температуры.
Шаг № 9:
Итальянский соус «Суго» получается просто потрясающе вкусным! Пряный и ароматный – он обязательно покорит ваше сердце и займет почетное место в вашей кулинарной книжке.
Приятного вам аппетита!
Буду рада, если вам понравился мой рецепт приготовления итальянского соуса «Суго» на зиму. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить, так как делается он очень легко и просто. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях, поставить лайки и оставить свои комментарии. А я буду ждать снова встречи с вами на канале «Вкуснота в деталях». Мои статьи выходят три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу).