Найти тему
Вдохновенная Кулина

О роли соуса в кулинарии: подливы ко вторым блюдам

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие мои!

Все мы хотим готовить вкусно и радовать своих домочадцев, но при этом обходиться меньшими средствами и хвалить себя за экономность. А вы знаете, что советуют в этом случае стилисты?

Чтобы выглядеть модно и стильно не нужно скупать модные новинки по заоблачным ценам. Необходимого эффекта можно добиться, приобретя небольшой аксессуар: стильные шарф или платок обойдутся гораздо дешевле нового платья, а вау эффект при правильном выборе будет обеспечен.

То же и в кулинарии: самое простое и примитивное кушанье станет несоизмеримо вкуснее, если подать его под тем или иным соусом. Соус – это прежде всего жидкая основа, с помощью небольшого (что важно с точки зрения экономии) количества других ингредиентов доведенная до идеального вкуса.

Кажется, больше всего в этом смекнули итальянцы. Простое блюдо из макарон они превратили в культовое, просто подавая его под разными соусами.

А ведь что такое эти макароны? Всего лишь мука, смешанная с водой до получения плотного теста. И все. Максимум, что можно сделать с таким продуктом: отварить его в воде, бульоне (мясном, рыбном или овощном) или в молоке. Но вкус готового блюда такой подход не изменит кардинально.

Другое дело – соус, не случайно итальянские хозяйки изощряются в придумывании все новых и новых его рецептов.

4 самых распространенных продукта для соусов

Помидоры. Тут все ясно, томатная подливка не только вкусна с небольшой ноткой кислинки, сочный красный цвет ее уже сам по себе призван поднять аппетит. А еще ученые утверждают, что в подвергшемся тепловой обработке помидоре полезных веществ не меньше, чем в сыром.

Грибы. Хотя мы живем в стране с высокой культурой сбора лесных грибов, грибная подлива в наш рацион еще как-то не вошла. Тогда как в европейских странах грибные соусы ценятся очень высоко. Мы же больше про то, чтобы пожарить грибочки или замариновать. Почему бы не расширить палитру блюд из грибов?

Сметана. Соусов на основе сметаны очень много, она способна придать особую консистенцию и шелковистость, а едва заметная кислинка придает особый шарм любому блюду. Сметана немного загущает соус.

Мука. Но чаще соусы загущают с помощью муки или крахмала, а вкус доводят специями и другими ингредиентами. Это очень хитрый ход, с помощью которого резко уменьшается стоимость готового соуса. Особенно, если варить его на воде, а не на бульоне.

*Важно лишь не забывать предварительно поджарить муку, предназначенную для соуса до золотистого цвета и до тех пор пока она не приобретет приятный ореховый запах, непосредственно перед его приготовлением.

Чеснок, лук, морковь, другие свежие овощи, ароматные травы и специи, и, конечно же, оптимальное соотношение соли и сахара, сделают ваш соус лучшим. Ведь вы сами сотворите его. Только не забывайте все время пробовать и очень аккуратно экспериментировать с компонентами.

***

Друзья, и что еще немаловажно, готовятся соусы обычно очень быстро, особенно если все продукты для него уже подготовлены. На этот случай неплохо всегда иметь в холодильнике необходимый набор продуктов: помидоры или томатную пасту, сырые или замороженные грибы, а лучше иметь в шкафчике немного грибного порошка и сметану.

Из всего этого при необходимости можно в мгновение ока приготовить вкусную и сытную подливку. Будем готовить с удовольствием!)

Еда
6,93 млн интересуются