Охватившая весь мир мода на здоровое питание породила множество мифов, из-за которых люди, в погоне за идеальной фигурой, отказываются от любимых продуктов, урезают углеводы, страдают и срываются.
Идеи здорового и правильного питания из-за отсутствия знаний искажены, поэтому мы развенчаем 10 наиболее популярных мифов о правильном питании.
1. Меньше ешь – больше худеешь. Сокращение калорий для похудения – это логично, однако каждому человеку необходимо разное количество энергии, поэтому и потребность в калориях различается. Прежде всего это зависит от возраста, веса, роста и образа жизни. Для похудения не рекомендуется создавать дефицит более, чем на 20%.
2. Ежедневно необходимо пить 8 стаканов воды. Распространенное ошибочное убеждение об обязательности 2 литров чистой воды каждый день заставляет ступивших на путь правильного питания мучить себя подсчетами стаканов. Едва ли стоит верить, что соки или чай не способствуют гидратации организма, особенно когда даже обезвоживающие свойства кофе ученые ставят под сомнение. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, достаточно 30 мл на 1 кг веса.
3. Нельзя есть после 18:00. Это заблуждение старо как мир. Правило не есть после 6 действует при условии, если вы ложитесь в 20:00-21:00. Диетологи рекомендуют, чтобы последний прием пищи был за 2 часа до отхода ко сну. Идеальная пища для ужина – нежирная рыба, овощи.
4. Чем меньше жиров, тем лучше. Жиры незаслуженно считаются злейшими врагами фигуры. Не бойтесь оливкового масла, орехов, жирной рыбы и авокадо, а также творога или молока 2,5%-й жирности вместо 0%. Для здоровья опасен только переизбыток жиров, а также трансжиры. А вот дефицит животных и растительных жиров может даже навредить. Заметили, что ломаются ногти, выпадают волосы, а состояние кожи стало лучше? Пересмотрите свой рацион: очень важно употреблять не менее 1 грамма жиров на 1 килограмм веса, смело используйте оливковое масло для жарки и заправки салатов.
5. Есть много фруктов – это полезно. Безусловно, фрукты – это кладезь полезных витаминов и микронутриентов, однако вместе с тем они богаты фруктозой, которая не менее калорийна, чем сахар, и не дают насыщения. Поэтому очень просто набрать вес, перебрав с калориями. То же самое касается и сухофруктов, которыми советуют заменять сладости. Конечно, они полезны, но умеренность в их употреблении так же важна.
6. Нельзя есть хлеб. Не верите, что хлеб может быть полезен? А зря! Бутерброды с хлебом из цельнозерновой муки и нежирным сыром принесут только пользу.
7. Консервация – это одна химия. Возможно, после обработки и теряется часть микроэлементов, но, например, ликопин, придающий красный оттенок овощам и фруктам, и бета-каротин легче усваиваются организмом после консервирования. Ликопин обладает своими антиоксидантными свойствами и помогает расщеплять жиры, а бета-каротин успешно борется со старением организма.
8. Лучший завтрак – овсянка. Утверждение правдиво лишь наполовину. Откажитесь от овсянки быстрого приготовления, которая лишена полезных свойств и не дает насыщения, и отдайте предпочтение крупам грубого помола.
9. Дробное питание. Питание не по привычной системе «завтрак-обед-ужин», а 5-6 раз в день якобы позволяет разогнать метаболизм. Это наиболее опасное мнение, поскольку здесь важным фактором оказывается психология. Кому-то легче есть 2 раза в день и наедаться, кому-то – 3, а дробное питание рекомендовано для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой, — в качестве лечебного курса. Иногда перекусы могут навредить, даже если это фрукты, так как важна общая калорийность, а за 5-6 приемов пищи можно незаметно наесть 3000-4000 калорий.
10. Правильное питание – это невкусно. Из-за адептов ПП сложилось мнение, что правильное питание – это пища без соли, вареное куриное филе и обезжиренный творог. Правильных продуктов намного больше, чем кажется, что позволяет экспериментировать с рецептами, приготовление которых не требует затрат по времени или особых кулинарных навыков. Например, салаты с оливками или филе, запеченное с помидорами, — это не только полезно, но и вкусно.
Чтобы правильно питаться, достаточно добавить в рацион овощи (особенно зеленые), контролировать калорийность, белки, жиры и углеводы. Существует множество сервисов по автоматическому подсчету потребленных калорий, поэтому в день вы будете тратить максимум 10 минут на мониторинг поступивших в ваш организм веществ. Это не так много, не правда ли?
Если Вам было интересно - обязательно подпишитесь на наш канал, мы будем публиковать интересную и полезную информацию!
#правильноепитание #правильное питание #мифы #мифы о питании #мифыопитании