У вас тже в этом году много яблок? У нас в саду в этом году дала какой то невероятный урожай яблоня. Сорт летний. Яблоки просто фантастические, но, как это и свойственно летним сортам, не лежат. Поэтому из сладкого у нас уже больше месяца дома шарлотки=) И у меня и у мамы, в общем, увсех, до кого яблочки доехали.
Недавно у мамы попробовала очень вкусный яблочный пирог, рецепт простой и быстрый, как я люблю=) делюсь маминым рецептом:
Насыпной яблочный пирог без теста:
Вам понадлбится:
- мука - 4 ложки
- сахар - 4 ложки
- манка - 4 ложки
- масло сливочное (подержать в морозилке) - 150-200 г
- яблоки - 3 шт (у меня крупные яблоки, если у вас мекие - можно больше).
- разрыхлитель
- ванильный сахар
- соль
Приступаем к готовке!
1. Теста тут не будет. Берем сухие ингридиенты - мука, сахар и манка - все по 4 ложки и смешиваем в миске.
Можно добавить ванильный сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
2. Готовим форму для выпекания. Я выстилаю форму фольгой, мама смазывает маслом и присыпает манкой. Тут как вам удобнее.
3. Моем яблоки, режем и натираем на терке. Можно на крупной.
4. Достаем сливочное масло из морозильника. В морозилке его нужно подержать, чтобы было удобнее тереть на терке.
5. Пиступаем к формированию пирога послойно. Засыпаем сухую смесь, слоем примерно в 1-2 мм, сверху натираем слой масла, затем слой яблок. И так повторяем слои насколько хватает ингридиентов. Первый и последний слой обязательно сухая смесь.
Коггда со слоями закончено, можно убирать пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать такой пирог нужно 30-45 мину. Из-за масла он будет как будто немного влажный.
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или топингом. Но он и без этого самодостаточен.
По консистенции похож на песочный. На вкус - просто отличный!
В считанные минуты от пирога остается последний кусок=)
Попробуйте, очень просто и вкусно!