Добрый день, друзья! Наступила яблочная пора и предлагаю вместе со мной сделать вкусный ликер.
"Розмарин", крепость 40%, сахар 30 г на 100 мл, цвет золотистый, вкус кисло-сладкий, аромат рябины и яблока с оттенком пряностей. Для получения заявленного цвета необходимо добавить колер, но если вам важней "ехать, а не "шашечки", то можно не заморочиваться.
Весной я опробовал несколько ликеров по советской рецептуре и они мне понравились настолько, что обрели свои постоянные графины. Более всего вкусны показались "Бенедиктин", о котором уже писал, и "Розмарин", рецептом которого делюсь. Тем более, что запас подходит к концу, а графин не должен пустовать ))
Основа ликера это яблоки и рябина. Если вы еще не собрали запас рябины, то поторопитесь - и заморозки нынче были ранние, и рябина рано поспела, есть риск что осыплется, если птицы не склюют. А из рябины получается отличная настойка, хоть горькая, хоть сладкая.
Рябину необходимо предварительно заморозить на несколько дней, чтобы избавиться от лишней горечи, да и лучше мороженные ягоды отдают сок.
Еще в составе пряности и трава зубровка. Последний раз я ее купил в специализированном магазине для винокуров именно в виде целой травы. До этого покупал в "Альпийских травах", там она в упаковке мелко нарезана, что оказалось удобнее. Не поленитесь, найдите травку, очень вкусная настойка на зубровке. Свежая настойка с тонким ароматом сена. И я ее сегодня тоже буду ставить одновременно с ликером.
РЕЦЕПТ
- водка или самогон 40% - 2 л
- яблоки - 650 г
- рябина - 45 г
- трава зубровка - 0,3 г
- ядро миндаля - 1 г
- корица - 0,3 г
- апельсиновая корка сухая - 2 г
- кориандр - 0,3 г
- тмин - 0,02 г
- анис - 0,02 г
- сахар - 400-600 г (по вкусу)
По поводу навески. На хороших весах 0,3 г поймать можно, но лучше что-то добавить на весы, плюсовать проще, поскольку многие весы на груз меньше 0,5 г могут не реагировать. Миндаль 1 г это одно ядро, раздавите его предварительно. Странно ничтожная навеска тмина и аниса объясняется тем, что на производстве добавляется уже готовый экстракт кориандра, тмина и аниса - это ткой устойчивы ароматизатор, достаточно добавить по небольшой щепотке. Не страшно, если ошибетесь, пряности лишь оттеняют вкус. Сахар можете добавлять по своему вкусу, я ограничился двумя стаканами.
Как готовим. Яблоки порезать на дольки, удалить сердцевину. Рябину разморозить и промыть. Складываем в банку и засыпаем сахаром, даем день постоять, чтобы получился сироп. Добавляем пряности, заливаем водкой, размешиваем до растворения сахара, настаиваем две недели. Через две недели слить, профильтровать, дать несколько дней "отдохнуть" и пейте с удовольствием.
Всем удачных экспериментов.