Варенье. различные варианты, которые варим в нашей семье

Здравствуйте, уважаемые гости и читатели канала.

В нашей семье варенье варим из того, что обычно по сезону бывает в нашем регионе из фруктов и ягод + покупные фрукты и ягоды.

перечислю варианты, которые мы обычно делаем:

1. Яблочное повидло. яблоки моем, очищаем от сердцевины и пропускаем через мясорубку, смешиваем с сахаром 1к1 или сахара чуть больше ложим, доводим на медленном газу постоянно помешивая, после закипания варим 5-7 минут и раскладываем по банкам

2. Варенье из яблок. как можно тоньше нарезаем яблоки почти прозрачными пластинками, выкладываем слоями в кастрюлю, каждый слой посыпаем сахаром и так слой за слоем пока кастрюля не заполнится. оставляем закрытую кастрюлю на 5-6 часов, чтобы яблоки впитали в себя сахар. затем также на медленном газу доводим до кипения, 5-7 минут после закипания и раскладываем по банкам, после остывания варенье получается полностью прозрачным, даже тонко-нарезанные дольки. Для приятного послевкусия рекомендую добавить корицу, гвоздику.

Миксы из абрикосов, персиков, нектаринов - такое варенье варим только в сезон, когда цены на указанные фрукты достигают своего минимума:

3. варенье из абрикосов. вымыть фрукты, очистить от косточек, нарезать фрукты, смешать с сахаром 1к1, на медленном огне довести до кипения, через 5-7 минут после закипания разложить по банкам

4. варенье из абрикосов. вымыть фрукты, очистить от косточек, разбить блендером в однородную массу, смешать с сахаром 1к1, на медленном огне довести до кипения, через 5-7 минут после закипания разложить по банкам

5. варенье из персиков. вымыть фрукты, очистить от косточек, нарезать фрукты, смешать с сахаром 1к1, на медленном огне довести до кипения, через 5-7 минут после закипания разложить по банкам

6. варенье из персиков. вымыть фрукты, очистить от косточек, разбить блендером в однородную массу, смешать с сахаром 1к1, на медленном огне довести до кипения, через 5-7 минут после закипания разложить по банкам

7. варенье из нектаринов. вымыть фрукты, очистить от косточек, нарезать фрукты, смешать с сахаром 1к1, на медленном огне довести до кипения, через 5-7 минут после закипания разложить по банкам

8. варенье из нектаринов. вымыть фрукты, очистить от косточек, разбить блендером в однородную массу, смешать с сахаром 1к1, на медленном огне довести до кипения, через 5-7 минут после закипания разложить по банкам

9. микс абрикос + нектарин либо абрикос + нектарин + персик либо нектарин + персик либо абрикос + персик либо абрикос + нектарин. вариант первый: очистить от косточек, нарезать тонко указанные фрукты перемешать с сахаром 1к1, довести до кипения и 5-7 минут после закипания на медленном огне, разложить по банкам.

10. микс абрикос + нектарин либо абрикос + нектарин + персик либо нектарин + персик либо абрикос + персик либо абрикос + нектарин. вариант первый: очистить от косточек, блендером или через мясорубку разбить в однородную массу, перемешать с сахаром 1к1, довести до кипения и 5-7 минут после закипания на медленном огне, разложить по банкам.

11. варенье из малины. моем малину, перетираем малину с сахаром 1к1, раскладываем по банкам. варенье хранить только в холодильнике или холодном погребе

12. варенье из малины. моем малину, смешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения и варим 5-7 минут после закипания, после чего раскладываем по банкам

13. варенье из клубники. моем клубнику, перетираем клубнику с сахаром 1к1, раскладываем по банкам. варенье хранить только в холодильнике или холодном погребе, т.к. хранится недолго

14. варенье из клубники. моем клубнику, смешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения и варим 5-7 минут после закипания, после чего раскладываем по банкам

15. варенье из белой смородины. моем ягоду, укладываем ягоду в марлю, выжимаем сок из ягод белой смородины, смешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения, 5 минут после закипания и раскладываем по банкам. варенье получается по консистенции как желе.

16. варенье из черной смородины. моем ягоду, очищаем от листьев и палочек ягоды, перемешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения, 5-7 минут после закипания и раскладываем по банкам

17. однородное варенье из черной смородины. моем ягоду, очищаем от листьев и палочек ягоды, разбиваем блендером в однородную массу, перемешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения, 5-7 минут после закипания и раскладываем по банкам. варенье получается по консистенции как желе.

18. варенье из черной смородины и лимона, пропорции на 1кг ягод 1 небольшой лимон. моем ягоду и лимон, очищаем от листьев и палочек ягоды, разбиваем блендером в однородную массу лимон с смородиной, перемешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения, 5-7 минут после закипания и раскладываем по банкам. варенье получается по консистенции как желе.

19. варенье из красной смородины. моем ягоду, укладываем ягоду в марлю, выжимаем сок из ягод белой смородины, смешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения, 5 минут после закипания и раскладываем по банкам. варенье получается по консистенции как желе.

20. варенье из жмыха от апельсина/мандарина. берем оставшийся после отжима сока жмых апельсина/мандарина, удаляем оставшиеся косточки, добавляем немного воды(исходя из того кому как нравится немного воды и будет очень густым, больше воды будет уже более жидким), разбиваем блендером в однородную массу, смешиваем с сахаром 1к1, доводим до кипения на медленном огне постоянно помешивая, чтобы не пригорело, после закипания 5-7 минут, раскладываем по банкам. для приятного послевкусия и аромата рекомендую добавить ванилин, корицу.

Для приятного послевкусия рекомендую попробовать добавлять корицу мандарина/апельсина или грейпфрута, также гвоздику, корицу и для аромата немного ванилина для вариантов с 1 по 10.