Найти тему
Приглашаем к столу

Маринованные кабачки: рецепт прочитала еще в 80-ых в журнале «Крестьянка» и с тех пор готовлю каждый год

В молодости я очень любила журналы «Крестьянка» и «Работница» за их вкусные рецепты. Тогда я даже вырезала некоторые страницы и собирала свою собственную поваренную книгу, по которой готовлю и по сей день.

Сегодня поделюсь с вами необычным рецептом на зиму: хрустящими кабачками, маринованными в лимонной кислоте. На вкус они получаются кисло-сладкими и отлично сочетаются с различными блюдами.

Для приготовления закуски понадобятся:

  • кабачки — 400 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лимонная кислота — 3/4 ч.л. (на литровую банку);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины по вкусу.

Первым делом хорошо мою кабачки, высушиваю их бумажным полотенцем и нарезаю небольшими брусками, чтобы было удобно укладывать их в банку.

-2

Кстати, я всегда беру молодые и некрупные плоды: у них еще не такая жесткая корка, она не дает горечи. А вот если у вас есть совсем небольшие экземпляры, то их можно замариновать прям целиком, будет очень необычная закуска.

-3

Далее мою и стерилизую банки, обычно делаю это в духовке. После на дно готовой банки укладываю вымытую зелень, а также очищенные зубчики чеснока. По максимуму заполняю сверху кабачками. Чтобы они легли плотнее друг к другу, я немного встряхиваю и переворачиваю тару.

-4

После того как овощи уложены, заливаю их крутым кипятком и просто оставляю на 10 минут. Потом кабачковую воду сливаю в ковшик и кипячу еще раз, снова возвращаю в банку на 10 минут. Последний раз сливаю воду в ковш, добавляю соль и сахар, кипячу буквально одну минуту.

-5

Перед тем как залить кабачки последний раз, добавляю к ним неполную чайную ложку лимонной кислоты. После этого можно заливать.

-6

Сразу же специальным ключом закатываю банку, переворачиваю ее вверх дном и укутываю одеялом или фуфайкой. Так они стоят ночь и остывают. А на следующий день я переношу их в темный прохладный погребок.

-7

Зимой мою семью не оторвать от этой хрустящей закуски. Она очень хорошо сочетаются со многими блюдами: картофелем, мясом, рыбой. Можно даже просто положить ломтики на кусок хлеба, получится вкусный завтрак.

-8

Друзья, очень советую порадовать своих родных и близких такой незатейливой, но очень вкусной закуской. Вы не пожалеете. А все родные будут спрашивать рецепт. А ведь весь секрет всего лишь в лимонной кислоте.

Дорогие читатели, а вы делаете закрутки на зиму? Делитесь своими необычными рецептами в комментариях под статьей.

Еда
6,23 млн интересуются