Найти в Дзене
Удача на даче

Тонкости посева чеснока под зиму

Урожай.
Урожай.

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Вопрос о посеве чеснока под зиму интересует многих огородников. Это один из самых задаваемых вопросов осенью. Дело это несложное, но требует знания некоторых тонкостей. Конкретные сроки посадки зависят от района проживания и начала наступления холодов. Начало этой работы надо подгадать так, что бы до ощутимых заморозков на почве оставалось около трёх, четырёх недель.

Важно выбрать правильную дату для конкретного региона. Это нужно решать самостоятельно. Ведь погода каждый год меняется, даже в одной области. Ориентироваться можно на температуру почвы. Она должна составлять от восьми до одиннадцати градусов тепла.

Если высадить чеснок раньше, то он может прорасти и тогда зимой есть вероятность его вымерзания. Если наоборот, затянуть с посадкой, то чеснок не успеет прижиться на новом месте и пустить корни. Такой чеснок тоже может легко вымерзнуть, или в лучшем случае, просто взойдёт весной попозже, чего нам тоже не хотелось бы.

Если говорить о традиционной технологии посадки чеснока, то здесь надо вспомнить, что сажают чеснок примерно на глубину пять сантиметров. То есть от его макушки до уровня земли должно быть три, четыре сантиметра. При меньшем заглублении он может вымерзнуть, хотя это и допускается в южных районах. И наоборот, при большем заглублении, весной он может долго всходить.

Что же касается места для высаживания чеснока, то хочется ещё раз напомнить, что его нельзя высаживать два года подряд на одном и том же месте. Новый чеснок подхватит все те болезни, которыми переболел старый чеснок в этом сезоне. Наверняка, и вредители чеснока зимовали на этих грядках и весной снова атакуют новые посадки.

Не нужно его высаживать чеснок на участках удобренных свежим навозом. У него будет обильная ботва, рыхлая головка и повысится риска заражения грибковыми заболеваниями. По опыту других огородников чеснок сажают на те грядки, где был добавлен навоз не раньше, чем три года назад.

Итак для начала нужно выбрать на участке хорошо освещенное место. Небольшая тень тоже может быть, только в небольшой промежуток дня. Почву надо заранее перекопать и тщательно удалить все сорняки. И не будет лишним внести под перекопку компост, сколько сможете выделить на эту культуру.

Если ваша почва кислая, то внесите золу, если щелочная то этого делать не стоит, так как зола ещё больше ощелачит вашу почву. Чеснок предпочитает нейтральную почву, с PH-6,5. В расщелачивании грунта помогут минеральные удобрения или внесение строительного гипса от двухсот грамм до пятисот грамм на метр квадратный вашей грядки. Сколько потребуется гипса это зависит от PH вашего грунта.

Далее почву нужно обработать раствором медного купороса из расчёта сорок грамм на десять литров воды. Не менее важным условием посадки чеснока в зиму является подготовка самого чеснока. Для начала нужно разобрать головку на зубцы, отобрать самые большие и качественные.

Конечно, можно производить посадку и без обработки зубцов, но что бы застраховаться от болезней, сделать это лишним не будет. Необходимо на пять минут погрузить головки чеснока в раствор фитоспорина. Кроме фитоспорина используют медный купорос. При этом одну чайную ложку вещества разводят в 2 л воды.

Чеснок.
Чеснок.

Зубки чеснока сажают на десять сантиметров друг от друга. Между рядками оставляют место около двадцати сантиметров. В таком случае, всем луковицам хватит питания, а надземной части солнца. И обрабатывать междурядья плоскорезом при такой посадке тоже удобно. Перед закладыванием зубцов, в каждую лунку насыпается песок. Песок выполняет дренажную функцию и это защитит от застаивания воды и загнивания чеснока во время длительных осенних дождей.

На этом процесс посадки чеснока почти завершён. Теперь надо граблями выровнять грядку, засыпая лунки землёй. А перед морозами накрыть посадки листьями, ветками, сеном, соломой. Это будет хорошей защитой от морозов, а также послужит хорошим снегозадержанием.

Есть ещё один удобный способ посадки чеснока. Это высаживать его прямо в отросшие сидераты. В таком случае полёгшие сидеральные культуры защитят посадки чеснока и не надо будет укрывать его дополнительно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются