Найти тему
Вдохновенная Кулина

Тонкости застольного этикета. Как есть спагетти по-итальянски. + Совет от неувядающей Софи Лорен

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Итальянские спагетти – блюдо сытное и вкусное, Софи Лорен, выросшая в городке неподалеку от Неаполя, открыто заявила в свей книге о любви к этому блюду. Однако для нашей культуры оно является чужеродным, поэтому правилам его употребления придется поучиться у итальянцев.

Спагетти сервируют всегда вилкой и ложкой
Спагетти сервируют всегда вилкой и ложкой

Правила, знание которых поможет съесть спагетти красиво

В нашей русской традиции укоренилась подача макарон в качестве гарнира к какому-нибудь куску мяса или рыбы. Это наша особенность и нет смысла от нее отказываться, даже если у европейцев она вызывает оторопь.

Но если мы хотим отведать истинно итальянские спагетти, не помешает освоить некоторые особенности поедания пасты. Начать с того, что по итальянским правилам в тарелку вначале кладут соус, будь то просто оливковое масло с чесноком или сливочное масло с натертым пармезаном или пекорино.

Это очень интересное правило, которое идет вразрез нашей привычке поливать макароны соусом. Но если мы сегодня решили побыть итальянцами, будем безжалостно рвать шаблоны.

Спагетти с соусом идет как отдельное блюдо, не требующее больше ничего, от слова совсем. Соусов в Италии существует великое множество, но дело чести каждой хозяйки придумать свой собственный. Чего в нем только может не быть! Овощи и морепродукты, измельченное мясо, зелень и специи – в дело пойдет практически все.

И этот же соус создаст дополнительные трудности при поглощении пасты. Мало того, что трудно будет без предварительной тренировки справиться с длинными макаронинами, ведь по классическим канонам они достигают в длину 50см, ломать же их при этом категорически запрещено.

Придуманы в Италии специальные метровые спагетти для влюбленных, метровой длины. Фишка заключается в том, что пара ест спагетти из одной тарелки. И если, по задумке производителей, каждый начнет накручивать одну и ту же макаронину на вилку, то поедание ее должно по логике вещей завершится поцелуем. Поэтому второе их название «спагетти для поцелуев».

И хотя с годами итальянцы стали более мягкосердечными и теперь спагетти редко бывают длиннее 25см, соус так и норовит разбрызгаться и испачкать скатерть, соседа, а, что еще обиднее, вас. Поэтому к тарелке со спагетти подают обычно вилку и ложку. Вилку держат в правой руке, а ложку – в левой.

Поедание спагетти. Пошагово
Поедание спагетти. Пошагово

Прежде всего, запомните одну важную вещь: нарезать спагетти на кусочки – кощунство.

  1. Если хотите произвести впечатление, то используйте ложку, исключительно для того, чтобы слегка сдвинуть пасту к дальнему концу тарелки, освободив поближе к себе немного пространства. Так будет удобнее наматывать спагетти на вилку.
  2. Захватываем зубцами вилки 1-2 штучки спагетти.
  3. Начинаем вращать вилку, наматывая на нее спагетти. Итальянцы рекомендуют делать вращения исключительно по часовой стрелке. Почему бы и нет? Будет некая красота в согласованности движений.
  4. Если необходимо, часть свисающей спагеттины обрывают с помощью ложки, и красиво намотанный клубочек спагетти отправляют в рот. Вот и вся премудрость.

* Для детей и тех, кто только учится есть спагетти, разрешается опираться на ложку при накручивании спагетти на вилку (самая верхняя картинка). Но в итальянском обществе лучше так не делать, а потренироваться с одной вилкой дома, подальше от чужих глаз. Если только вам не безразлично, что о вас подумают аборигены. Хотя...

-3

И последний штрих – традиция fare scarpetto

У нас она называется «остатки сладки», а в Италии дословная калька с перевода – «сделать туфлю». Оба эти выражения подразумевают процедуру, когда остатки соуса подбирают с тарелки с помощью кусочка хлеба. Такой жест выражает наивысшую похвалу повару без дополнительных слов.

Почему туфлю? Никто уже точно не помнит. Может быть по аналогии, как мы загребаем нашими туфлями все то, что на земле?

В полуформальной обстановке хлеб накалывают на вилку, тогда как в домашней обстановке его держат прямо в руке. Но если вы приглашены на официальный прием, вкусный соус, скрепя сердце, придется оставить на тарелке.

***

Друзья, как видите, есть спагетти довольно несложно, собственно, наш здравый смысл и немного сноровки привели бы нас к тому же результату. Но к чему изобретать велосипед, если все уже придумано за нас? А нам остается только пользоваться всеми эти наработками. Вы согласны со мной?

Еда
6,93 млн интересуются