Хочу рассказать про один интересный соус - тамаринд, который впервые увидела и попробовала в Израиле. Хотя и производится он в Индии.
Познакомила меня с этим соусом одна незаурядная женщина, у которой я немного работала.
Довольно-таки не старая ещё дама, которая живёт со взрослой дочерью. Обе женщины, каждая по-своему, были не в себе. Но мама при всем том просто помешана на правильном питании. В полной разрухе, царящей в квартире, она готовила миндальную муку и какие-то специальные блюда. Масло употребляли только из виноградных косточек. В числе важных покупок в списке продуктов был тамаринд. По заданию моей подопечной я нашла эфиопскую лавочку, в которой хозяйничала чернокожая красотка с выпрямленными ярко рыжими волосами.
Мешки с крупами и специями, огромные тыквы, бутылки и банки с непонятным содержанием.
Апарт скажу, что уже потом как-то сирена обстрела застала нас с мужем возле той лавки. И мы валялись за мешками вместе с ее эфиопской семьёй.
Про тамаринд я нашла следующую информацию.
Он же инди́йский фи́ник — растение семейства бобовых, единственный вид рода тамаринд. Это тропическое дерево, родиной которого является Восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара.
Вязкий соус из плодов дерева очень кислый. Похож немного на ткемали, но более концентрированный. У него масса полезных качеств. А мне нравится добавлять его к рыбе вместо наршараба. Или тушить с ним мясо. Но нужно ещё немного сахара, чтобы мясо получилось разносторонне вкусное.
Кстати, в Израиле тамаринд очень популярен у грузинских и горских евреев. И эфиопская продавщица была удивлена, что я, "русская", знаю тамаринд.
Как та подопечная на него вышла, ума не приложу.
А за тамаринд я ей очень признательна.