Найти тему
Чистая Линия

Любимый осенний рецепт с интересной историей. Часто готовлю это блюдо: вкусно, быстро, просто

Оглавление

Название выпечки, которую мы сегодня будем готовить, тесно связано с её формой. Происходит оно от немецкого слова «strudel» — то есть «водоворот» или «вихрь». Штрудель — это рулет из тонкого теста с начинкой внутри. Ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, а главное — никаких лишних хлопот.

Вы удивитесь, но история блюда началась не в Вене, как многие привыкли думать!

Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом. Он был найден в рукописной поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши. Но корни этой выпечки уходят на Восток, к турецкой баклаве. После завоевания территории Венгрии турками в 1526 году местное население познакомилось со слоёным, или как его ещё называют, вытяжным тестом. Оттуда аналог штруделя, пирог ретеш, и попал в Австрию. А после Венского конгресса 1814-1815 года #выпечка стала известным деликатесом, её #рецепт быстро распространился по всей Европе.

Процесс приготовления штруделя в венской кофейне
Процесс приготовления штруделя в венской кофейне

У #штруделя может быть самая разнообразная начинка. Так, в Австрии вам предложат сырный, вишневый, ореховый, маковый и даже мясной. Кроме того, есть также овощные вегетарианские штрудели со шпинатом, капустой, тыквой и квашеной капустой.

А мы сегодня будем готовить творожно-грушевый #десерт!

Ингредиенты:

  • тесто слоёное бездрожжевое — 500 граммов;
  • творог — 250 граммов (я использую «Чистую Линию»);
  • груши — 3 штуки (500-600 граммов);
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • сахар — 90-100 граммов;
  • изюм — 80 граммов;
  • печенье — 150 граммов;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яйцо — 1 штука;
  • мороженое (лучше всего подойдёт классический пломбир)

Приготовление:

1) Очистите груши от кожицы и семян, а затем нарежьте крупными кубиками.

2) В сотейнике растопите сливочное масло, засыпьте к нему сахар и перемешайте.

3) Добавьте к полученной смеси груши и корицу. Жарить груши нужно до их размягчения. Фрукты станут прозрачными, а сахар с маслом превратится в тягучий сироп. После этого оставьте груши в сиропе до полного остывания.

4) В творог добавьте ванилин и промытый изюм. Перемешайте.

Кстати, мороженое и молочную продукцию я заказываю и интернет-магазине omoloko. Там всегда огромный выбор и быстрая доставка прямо до двери.

5) Печенье покрошите на мелкие кусочки. Раскатайте #тесто в тонкий пласт. Посыпьте всю площадь теста крошкой печенья и выложите сверху творожную массу с изюмом, а поверх неё — #груши.

6) Сверните тесто с начинкой в рулет.

7) Выложите получившийся рулет на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.

8) Смажьте #штрудель взбитым яйцом. Перед выпеканием лучше сделать в тесте несколько проколов. Через них будет выходить вся лишняя влага.

9) Поставьте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

10) После того, как вы достанете готовый штрудель из духовки, дайте ему остыть и нарежьте на порционные кусочки.

11) Конечно же, подавать десерт следует с шариком вашего любимого мороженого. У меня это ванильный пломбир от «Чистой Линии».

-2

Вот и всё! Ароматный, нежный и румяный штрудель с творогом и грушами готов. Делитесь своим любимым осенним рецептом в комментариях!

Приятного вам аппетита и солнечного настроения! ❤️