Название выпечки, которую мы сегодня будем готовить, тесно связано с её формой. Происходит оно от немецкого слова «strudel» — то есть «водоворот» или «вихрь». Штрудель — это рулет из тонкого теста с начинкой внутри. Ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, а главное — никаких лишних хлопот.
Вы удивитесь, но история блюда началась не в Вене, как многие привыкли думать!
Первый известный рецепт венского штруделя датируется 1696 годом. Он был найден в рукописной поваренной книге, сохранившейся в библиотеке Венской ратуши. Но корни этой выпечки уходят на Восток, к турецкой баклаве. После завоевания территории Венгрии турками в 1526 году местное население познакомилось со слоёным, или как его ещё называют, вытяжным тестом. Оттуда аналог штруделя, пирог ретеш, и попал в Австрию. А после Венского конгресса 1814-1815 года #выпечка стала известным деликатесом, её #рецепт быстро распространился по всей Европе.
У #штруделя может быть самая разнообразная начинка. Так, в Австрии вам предложат сырный, вишневый, ореховый, маковый и даже мясной. Кроме того, есть также овощные вегетарианские штрудели со шпинатом, капустой, тыквой и квашеной капустой.
А мы сегодня будем готовить творожно-грушевый #десерт!
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое — 500 граммов;
- груши — 3 штуки (500-600 граммов);
- масло сливочное — 50 граммов;
- сахар — 90-100 граммов;
- изюм — 80 граммов;
- печенье — 150 граммов;
- корица — 0,5 чайной ложки;
- ванилин — на кончике ножа;
- яйцо — 1 штука;
- мороженое (лучше всего подойдёт классический пломбир)
Приготовление:
1) Очистите груши от кожицы и семян, а затем нарежьте крупными кубиками.
2) В сотейнике растопите сливочное масло, засыпьте к нему сахар и перемешайте.
3) Добавьте к полученной смеси груши и корицу. Жарить груши нужно до их размягчения. Фрукты станут прозрачными, а сахар с маслом превратится в тягучий сироп. После этого оставьте груши в сиропе до полного остывания.
4) В творог добавьте ванилин и промытый изюм. Перемешайте.
Кстати, мороженое и молочную продукцию я заказываю и интернет-магазине omoloko. Там всегда огромный выбор и быстрая доставка прямо до двери.
5) Печенье покрошите на мелкие кусочки. Раскатайте #тесто в тонкий пласт. Посыпьте всю площадь теста крошкой печенья и выложите сверху творожную массу с изюмом, а поверх неё — #груши.
6) Сверните тесто с начинкой в рулет.
7) Выложите получившийся рулет на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой.
8) Смажьте #штрудель взбитым яйцом. Перед выпеканием лучше сделать в тесте несколько проколов. Через них будет выходить вся лишняя влага.
9) Поставьте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
10) После того, как вы достанете готовый штрудель из духовки, дайте ему остыть и нарежьте на порционные кусочки.
11) Конечно же, подавать десерт следует с шариком вашего любимого мороженого. У меня это ванильный пломбир от «Чистой Линии».