Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Икра заморская баклажанная под названием Пинджур, настоящий болгарский рецепт без уксуса

Рецепт моего друга Ясена из болгарского города Кранево
Рецепт моего друга Ясена из болгарского города Кранево

Сейчас, в ясные сентябрьские дни, я вспоминаю осень в Варне, на Золотых Песках, в довирусные времена. Бархатное море, топла/горячая минералная вода, что течёт в удобную ямку на пляже прямо на "спинку"...

2018 год, пляж Ривьера Бич, под трубой на пляже лечу позвоночник и все остальное
2018 год, пляж Ривьера Бич, под трубой на пляже лечу позвоночник и все остальное

3 года миновало, а кажется было только вчера.

Как же "это все" изменило жизнь! Эх, колко добър морето е през септември. Прекрасна, блажена, истинска благодат.

Запах пекущихся на скаре чушек/перцев и патладжан. И агнешко месо, мариновано на скара със зеленчуци. Это маринованная ягнятина на болгарском гриле/скаре с овощами. Ммммм.

Многие ставят скару на балкон. Там же бутылочка вина, фрукты, арбузик, есенна ягода/осенняя клубника...И зовут гостей.

А теперь все это осталось там, далеко, друзья опрокинут стопочку Евксиняка без меня. Не доплыть. Не долететь.

Но можно принести аромат Болгарии сюда, в Москву на кухню.

Приступим к рецепту на одну сковородку. Спелые баклажаны, такие как на фото, с высохшей короной, но не дряблые. Понимаю, что такие не купить, но вырастить их вполне возможно! Глаза боятся, а руки делают.

Вот ссылка на статью:

Выращиваем рассаду баклажан и перцев как в Италии.

Сорт итальянский народный Виолетта ди Фиренца
Сорт итальянский народный Виолетта ди Фиренца

Пинджур от узрели патладжани - Пинджур из зрелых баклажан.

  • Пара спелых баклажан
  • Пара крупных спелых помидор
  • Пара спелых сладких перцев
  • Одна луковица
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Петрушка свежая
  • Три зубчика чеснока
  • Соль и сахар по вкусу
  • Мука для панировки

Теперь в картинках

Спелые баклажаны очистить от шкурки, она сейчас уже не "молочная" и будет жёсткой в блюде. Поэтому убираем. Баклажан разбираем на куски, промываем от семян под водой.

Вот такой баклажан спелый
Вот такой баклажан спелый

Семена в сито, мы их посеем в феврале на рассаду.

Залог урожая
Залог урожая

Куски баклажана хорошо промываем от семенной клейкой жидкости под краном. Этот клей очень горький у спелых плодов.

Аромат белых грибов и вкус тоже.
Аромат белых грибов и вкус тоже.

Теперь солим, оставляем на 10 минут.

Тем временем рубим луковицу. Солим лук. Пусть постоит.

Кубиками или соломкой, без разницы как резать.
Кубиками или соломкой, без разницы как резать.

В глубокую сковородку наливаем масло, разогреваем. Обжариваем обвалянные в муке куски баклажан. Перед мукой кусочки промокаем от лишней влаги бумажной салфеткой.

Вот так примерно
Вот так примерно

Обжариваем до золотой корочки с двух сторон.

Аромат грибов все сильнее
Аромат грибов все сильнее

Со сковородки сразу в миску.

Вот такой котлет от патладжан
Вот такой котлет от патладжан

Накрываем крышкой.

Пусть дозреют
Пусть дозреют

Теперь на сковородку высыпаем лук и пол чайной ложки сахара. Доливаем масла немного. Слегка пассируем, но не до карамельного хруста. Просто лук прозрачный станет.

Скары, на которой можно запечь перец и помидоры нет, поэтому и помидоры, и перцы кладем на сковордку к луку.

Сначала помидорки шкуркой вверх, потом перевернем. Перчики тоже.
Сначала помидорки шкуркой вверх, потом перевернем. Перчики тоже.

Перчики чистим, у меня это румынский сорт Ратунд красный и болгарский Фатима. Режем широкими дольками.

Тоже доводила до спелости, чтобы семена взять.
Тоже доводила до спелости, чтобы семена взять.

Кладем в сковородку к помидоркам. Обжариваем со всех сторон, потом закрываем крышкой. И томим в собственном соку.

Уже красиво. Еще жарятся. Потом накрою.
Уже красиво. Еще жарятся. Потом накрою.

Дальше, когда помидорки первыми размягчатся, вытаскиваем их, снимаем шкурку и давим вилкой в пюре. Протирать через сито не нужно, в семенах много сладкого вкуса. Его терять ни к чему.

Вот так
Вот так

Дотушим перец, пока шкурка не начнет отделяться. Вытаскиваем, снимаем шкурку, режем на кусочки. Все кладем в сковородку обратно, помидорки, баклажаны, резаный перчик. Добавляем рубленную петрушку, с которой размяли давленные ножом дольки чеснока.

И тушим все до готовности. Мешаем активно.
И тушим все до готовности. Мешаем активно.

Икра очень густая, я добавляю воды, чтобы дотушить, иначе её не на хлеб мазать, а ножом резать. А мазать мне больше по душе.

Солим по вкусу, сахар добавляем тоже по вкусу, я немного кладу.

Горячий свежий пинджур с вареной картошечкой со своего огорода - это сбыча мечт. А утром, намазать на хрустящую горбушечку хлебушка. Мням.

Вот. А то пишут и пишут глупости с уксусом. 50 мл уксуса в пинждур!!!

Показала давно еще наш рецепт из Поваренка с уксусом Ясену.

Ответил дословно - Това не е пинджур, в България не готвят така, можете да ядете, ако са гладни за няколко дни.

Отидем в кухнята - жена ще те научи.

Это не пинджур. В Болгарии так не готовят. Съешь, только если несколько дней голодал. Пойдем в кухню, жена научит:)

Добър апетит.

Ваша Цветанутая Дачница.