Азербайджанские блюда - это всегда вкусно и сытно. Казалось бы, неужели из самых простых продуктов, таких как мясо, картошка и горох можно сделать настоящее произведение кулинарного искусства? Оказывается, можно, если подойти к приготовлению с душой, не пожалеть времени и, конечно, соблюсти все правила. Пити, как и любой суп, можно варить в обычной кастрюле, но он никогда не получится таким вкусным, как тот, который томился в глиняных горшочках на медленном огне с травами и специями и кусочком курдючного сала сверху. Не пожалейте немного времени, готовьте из самых свежих продуктов, и тогда суп пити удивит вашу семью и гостей своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
- Баранина - 1 кг
- Нут - 300 г
- Картошка - 4-5 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Помидоры "Черри" - 1 кг
- Сало - 200 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Вода - 2 л
Приготовление
- Мякоть баранины без костей следует нарезать на средние кусочки, тщательно промыть под проточной водой и поставить варить в кастрюлю с водой. Солить и добавлять специи на этом этапе не нужно. Как только вода закипит, снимите пену. Мясо следует варить почти до готовности около 40-50 минут, чтобы получился хороший наваристый бульон.
- Когда мясо готово, начинаем наполнять горшочки слоями. Первым слоем выкладываем мясо, не меньше 4 кусочков в каждый горшочек.
- Следующим слоем выкладываем предварительно замоченный нут, 3 столовые ложки в каждый горшочек.
- Лук режем кубиком и выкладываем сверху на нут.
- Далее выкладываем нарезанную крупными кусками картошку.
- Мелкие помидоры "Черри" выкладываем целыми. Если у вас обычные крупные помидоры, их можно порезать кусочками.
- Курдючное сало режем тонкими кусочками. Из сала должны получиться своеобразные крышечки для горшочков. Если вы не любите сало, можете его не добавлять, но в таком случае следите за супом, когда он будет стоять в духовке, он может выкипеть.
- Добавляем соль, перец, и заливаем в горшочки бульон.
- Выставляем горшочки в нагретую до 180 градусов духовку. Крышкой не накрываем. Суп должен томиться в духовке 2,5-3 часа на медленном огне.
- Суп пити подают на двух тарелках. Отдельно бульон, отдельно все остальные ингредиенты. В бульон вы можете добавить свежую зелень, специи по вкусу и подать к нему свежий хлеб. Приятного аппетита!
Источник FoodOboz.