Найти в Дзене
Садо-огородница

Как заготавливать и сколько хранить семена

В то время, когда в огород можно выйти только на несколько минут для сбора урожая из-за затяжных дождей, у садоводов-огородников после переработки собранного есть свободное время. Я его посвящаю домашним растениям и заготовкам семян. В одной из следующих статей я расскажу о том, как я переношу комнатные растения с улицы в дом. А сегодня статья будет посвящена заготовке семян — одному из главных этапов подготовки для получения хорошего урожая.

В своей статье «Выбираю плоды на семена уже сейчас» я писала, какие #семена надо выбирать. Надеюсь, уже со всех сортов и видов вы выбрали лучшие плоды. Но как выбрать и подготовить семена для хранения, у каждого огородника свои способы.

Например: семена тыквенных, включая огурцы, можно выбирать тогда, когда овощи, отложенные на #зимнее хранение берутся для приготовления блюд. Но семена лучше заготавливать до Нового года, потому что потом они могут начать прорастать, особенно при изменении температуры хранения.

ПОРОБУЙТЕ! Из старых огурцов получается великолепное рагу, если добавить их к кабачкам. Поэтому не выбрасывайте перезревшие огурцы, а храните их там же, где кабачки, но проверяйте чаще.

Семена болгарских перцев берут из вызревших на кусте плодов, надрезают вокруг черешка, вынимают семянос за черешок и просушивают при температуре 25-30 градусов 3-4 дня.

Семена можно вырезать, когда готовите фаршированные перцы
Семена можно вырезать, когда готовите фаршированные перцы

Потом семена отделяют и убирают на хранение. Однажды я забыла убрать #горький перец, соответственно, не заготовила семена. Но весной, из промёрзшего несколько раз за зиму стручка, семена дали хорошие всходы, чем приятно меня удивили.

У горького перца семянос расположен по всей длине. Поэтому перец лучше разрезать вдоль и отделить семена вместе с длинным семяносом для просушки.

Если какие-то семена отвалились, их тоже можно подсушить
Если какие-то семена отвалились, их тоже можно подсушить

Семена корнеплодов собирают, когда они начинают подсыхать на корню. Выдёргивают вместе с маточным растением, просушивают под навесом 2 недели. С зонтичных соцветий семена стряхивают на ткань, при умеренном ветре их провеивают, освобождая от мусора и лёгких невызревших семян. Стручки крестоцветных, как и бобовых, разделяют, выбирая семена, и также провеивают.

Семена томатов и баклажан вынимают после 5-6 дней лёжки вызревших, но не перезревших плодов в тёплом месте, например, на восточном или западном подоконнике, но не солнце.

Ложкой легко выбрать семена из разрезанного помидора
Ложкой легко выбрать семена из разрезанного помидора

Потом семена вынимают и вместе с мякотью отправляют в ёмкость для брожения в течение 4-5 дней. Когда жидкость станет прозрачной, промывают и просушивают при температуре 25-30 градусов (семена томатов 3-4 дня, баклажанов 2 недели).

Моя знакомая выбранную из томатов мякоть обильно засыпает солью, а через 3-4 дня промывает и сушит. Такие семена, скорее всего, не надо обрабатывать перед посевом. В этом году я часть семян попробую заготовить таким методом, подпишу, где какие, а потом сравню всхожесть и рост растений.

Все семена я храню просто в бумажных пакетах, некоторые в тех же, что покупала, в старом холодильнике, куда насекомые-вредители не могут добраться.

Обязательно подписывайте не только сорт, но и год сбора семян, ведь важно знать помимо сроков годности максимальную всхожесть, которая тоже зависит от года хранения. Огурцы, например, дают больше женских цветов на 3-4 год, а семена, покрытые эфирными маслами (пахнут) лучше сеять в первые годы хранения, потом оболочка из масел затвердевает и ростку трудно её пробить. А пастернак сеют на следующий год, потом всхожесть резко падает.

Рекомендую распечатать ниже приведённую таблицу и повесить там, где храните семена.

#хранение семян
#хранение семян

Подписывайтесь на мой канал и получите максимум проверенной информации о выращивании урожая.

Еда
6,93 млн интересуются