Рецепт похож на наши пончики, но воздушнее. И очень красиво выглядят, с дырочками внутри. Простой рецепт и очень маленький набор продуктов.
По продуктам: разогретое сливочное масло. Можно маргарин, но с маслом - нежнее. Молоко - тёплое, не горячее, самое жирное, какое найдете. У меня - 3,2.
Если у Вас 2,5 - добавьте пару ст. л. жирных сливок. Я взяла экстракт ванили, Вы можете заменить на ванильный сахар или ванилин. 2 яйца (не холодных).
Сахар. Немного соли. Сухие дрожжи. И мука. Муку лучше просеять несколько раз.
В большой емкости (я буду делать в таком стационарном миксере), Вы можете делать ручным миксером или венчиком, лучше - ручным миксером
Отправляем сначала все жидкие продукты. Сюда же - ваниль и яйца, можете использовать просто ванилин.
Засыпаем дрожжи, сахар и щепотку соли, буквально вот столько, сюда в миску. Просеиваем сюда муку. Я делаю партиями, чтобы было легче.
Сначала - 1 часть, потом вторую. Включаем сначала маленькую скорость, чтобы мука не разлетелась. В течение 5-8 минут комбайн должен замешивать.
Если Вы делаете руками, сначала - ложкой, потом - на столе.
Закончили с тестом. Хорошо перемешалось, получилось однородным, не липнет к рукам. Если Вы делали вручную, у Вас должно было занять минут
В машине гораздо быстрее. Оно ещё тёплое, потому что молоко было тёплым. Можно затянуть пленкой. Оставить на столе на час, чтобы оно поднялось.
Я буду делать в мультиварке. Капельку масла подсолнечного (или сливочным маслом можно), смазать донышко. Бока мультиварки я не смазываю.
Отправляем тесто на растойку в мультиварку на 35 градусов С где-то на полчаса.
Стол можно присыпать мукой, но я не присыпаю, поэтому работаю на силиконовом коврике.
Если такого коврика нет, то лучше, смазать маслом поверхность.
Раскатываем тесто в пласт до 1 см.
Раскатывается тесто очень легко, столько в нём пузырьков, что оно прям лопается под скалкой. Линейкой меряю, чтобы около 1 см была толщина.
Подготовьте противень. Устелите его пергаментной бумагой. Мы будем раскладывать здесь заготовки, чтобы они поднялись.
Как сформировать одинаковые донаты? У меня есть специальная формочка с сердцевинкой - очень удобно.
Но можно использовать кулинарные кольца диаметром 9 см и крышечку (у меня - насадка от кулинарного мешка).
Ставим кольцо, делаем углубление. И широкой частью выдавливаем серединку.
Ножом помогаем убирать серединки. Выкладываем донаты на пергаментную бумагу, чтобы они начали подходить. Переносим деревянной лопаткой.
Не разогревайте сильно масло, иначе они подгорят и будут тёмными.
Лучше разогреть, выключить и подождать, положить один и посмотреть: горит - не горит, насколько быстро готовится, чтобы приспособиться.
Выкладываем в масло. Они не сильно шкварчат. Это и правильно - сейчас подзолотятся с одной стороны - переверну на другую.
Лучше чуть больше потратить времени, но они будут красивого цвета и внутри - пропеченные. Иначе сверху сгорят, а внутри не пропекутся.
Этот рецепт мне дала американка. Она научила, что нужно делать при очень маленькой температуре.
Перевернули - всё равно жара не хватает, чтобы допечь эту полосочку. Если раскалённое масло - моментально сгорает со всех сторон.
. Шумовкой выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы жир стёк.
Ждём, чтобы донаты остыли, они должны быть полностью холодными, только после этого их можно украшать. Дожариваю те, что побольше. Красивые!
Украшать донаты нам понадобится белый шоколад (я его разделила на несколько частей), молочный и чёрный.
Вы можете использовать только 1 вид шоколада
Обязательно - сливки, чем жирнее - тем лучше. Здесь - 33%. И они должны быть горячими.
Для украшения можно использовать любую посыпку.
Из красителей у меня есть гелевые розовый и красный.
Горячие сливки наливаем в шоколад, немного. Пытаемся растворить шоколад. Сливки горячие, пару минут - и растает.
Если трудно - можно на пару секунд поставить в микроволновку. Или делать на водяной бане.
Именно с такой помадкой донаты самые вкусные.
Таким образом разводим весь шоколад.
Небольшое количество порошкового красителя высыпаем в кружку. лучше - в одноразовый стакан. Ложку воды комнатной температуры.
Ждем пару минут, чтобы сахар растворился.
Берем небольшое количество красителя - несколько капель, перемешиваем.
Никогда не сыпьте порошок сам сюда, иначе будет гранулами и некрасиво.
С гелевым красителем проще: открыл бутылочку - капнул, размешал. Я оставлю насыщенный розовый. Можно вообще без красителей.
Очень удобно разводить шоколад в широкой посуде - будет удобно опускать всю выпечку.
Можно размазывать силиконовой кисточкой, но так - быстрее. Ждём, чтобы стекло.
Сразу же можно присыпать.
Очень сочно, когда сверху такой типа ганаш. Потому что если делаешь в обычной глазури. Оно застывает, лопается и не очень вкусно.
Вот в таком виде они лежат несколько дней, не твердеют. Шоколад не лопается. Он придаёт сочности.
Типичный американский десерт, фаст-фуд.
Очень вкусно. Конечно, много такого не съешь, но побаловать свою семью, хотя бы изредка можно.