Невозможно представить, но… Если бы в мире не было помидоров, то мы бы лишились вкуса домашней томатной пасты, мексиканской сальсы, итальянского соуса для спагетти и супа паппа аль помодоро, пиццы «Маргарита», испанского гаспачо и израильской шакшуки, абхазской аджики и нашей ядреной хреновины. За алый цвет французы называли помидор яблоком любви, немцы величали райским яблоком, а мы же знаем его как «Бычье сердце», «Черная вишня» и «Дамские пальчики».
Друзья, сегодня готовим рыбу – треску, но без столь значимого ингредиента как помидор, без его баланса сладости и кислоты, аппетитного аромата, рецепт не мог бы состояться. Использовать с рыбой будем любопытное сочетание: помидоры вяленые – пряные и насыщенные, запеченные в сырно-масляной пасте, а также свежие – сочные душистые, тушенные с картофелем. Наш арсенал – духовка и сковорода. И я настаиваю – спешите ловить момент. Именно сейчас, когда сезон овощей и зелени еще не закрыт, это блюдо предстанет на вашем столе во всей красе и в полной гамме вкуса. И оно стоит того!)
Также оставляю ссылку на подборку других рецептов с рыбой. Друзья, а в этот раз – треска, помидоры, свекла и картофель! Погнали!)
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте сливочное масло небольшими кубиками и добавьте к нему измельченные вяленые помидоры, рубленую зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), натертый на мелкой терке твердый сыр, соль, молотый перец. Перемешайте тщательно вилкой.
Шаг 2. Форму, которую будем отправлять в духовку, застилаем смоченной и отжатой от лишней воды бумагой для выпечки. Такой прием мы с вами уже использовали в этом рецепте.
Шаг 3. Перед запеканием сделайте надрезы на филе трески, посолите ее и поперчите.
Шаг 4. Перекладываем рыбу в форму, смазываем сырно-масляной смесью, добавляем розмарин и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до готовности.
Шаг 5. Вторая часть нашего блюда – тушенный картофель с помидорами. Для начала слегка обжарьте на сливочном масле измельченный чеснок и репчатый лук (лук не должен стать золотистым).
Шаг 6. Нарезаем средними кусочками предварительно отваренный картофель и чуть более мелко – очищенные от шкурки помидоры. Выкладываем их на сковороду вместе с веточкой тимьяна.
Шаг 7. Опустите температуру ниже средней, влейте сливки, добавьте соль, сахар, петрушку и томите 10-15 минут.
Шаг 8. Готовую рыбу укладываю на салфетку, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Шаг 9. Начинаем собирать все вкусы вместе. Тушеные картофель и помидоры – это основа, их мы выкладываем на тарелку первыми. Сверху – филе запеченной рыбы, которое мы украшаем тонко нарезанной отварной (или запеченной) свеклой, ложечкой икры минтая и зеленью.
Приятного аппетита!
Для приготовления трески с картофелем и помидорами я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 1)
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 2)
- 15 блюд с курицей: жарим, запекаем, делаем «конфеты»
- 10 простых и отменных блюд с мясом
- 15 способов приготовить рыбу вкусно: от скумбрии до лосося
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Инстаграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин