Азия становится ближе, если ты чувствуешь ее вкус. Создать впечатление о путешествии в Таиланд или Японию можно из самых простых ингредиентов, главное — выбрать для них правильное сопровождение. Соус всему голова.
Истинно японский соус унаги похож на иероглиф — невероятно сложный и изящный. Соус унаги создан специально для копченого угря, однако он отлично дополняет тофу, лапшу, рис и овощи. Его часто подают к грилю, птице и свинине, используют в маринадах и салатных заправках.
Его многогранный и насыщенный медово-соленый вкус с изысканными подкопченными нотами и долгим деликатным послевкусием покорил Запад, как только японцы познакомили нас с суши и роллами с угрем.
В древней Японии классический унаги готовили, смешивая и долго вываривая соевый соус с сахаром, рисовым вином, медом, крахмалом, дрожжевым экстрактом, луком-пореем, морковью, рисовым уксусом и концентрированным рыбным бульоном.
И вот одна небанальная идея, чтобы убедиться в том, как соус меняет блюдо до неузнаваемости!
Теплый камамбер с инжиром и соусом унаги.
Время приготовления 40 минут.
Ингредиенты (2 порции):
Вода - 800 мл.;
Инжир сушеный - 200 г;
Инжир свежий - 30 г;
Сыр камамбер - 75 г;
Соус унаги - 70 мл.;
Орехи грецкие - 10 г;
Чипсы - 10 г;
Имбирь - 10 г;
Мед - 5 г;
Листья сельдерея - 3 шт.;
Крем бальзамический - 2 г;
Кресс-салат - для украшения.
Приготовление:
- Залить водой мелко нарезанный имбирь и сушеный инжир, варить, пока инжир не размягчится.
- Добавить соус унаги, проварить, вынуть инжир и имбирь, измельчить их в блендере, а затем снова отправить выпариться, пока масса не уменьшится вдвое.
- Разрезать камамбер поперек. Выложить на обе части орехи, свежий инжир, полить унаги, медом и бальзамическим кремом. Камамбер в рецепте можно заменить на бри.
- Запекать в духовке 3 минуты на 200 °C. Выложить сыр на тарелку, украсить листьями сельдерея и кресс-салатом.
Отличный вариант осеннего блюда готов!