Многие хозяйки любят экспериментировать, занимаясь домашними заготовками. Исключением не является и консервация овощей, в том числе огурцов. В последнее время появилось очень много новых рецептов консервирования хрустящих огурцов с добавлением лимонов.
Чем интересен лимон для консервации
Лимон как новый продукт в консервировании добавит разнообразия и придаст готовому продукту особый изысканный вкус. Он способен добавить огурцам особую кислинку и сделать их вкуснее. К тому же, лимон способствует продлению срока использования и хранения консервации.
Помимо вышеперечисленных, лимон выполняет еще ряд функций в зимних заготовках:
- Придает готовому продукту более аппетитный вид.
Дольки лимона в стеклянной банке с огурцами выглядят очень интересно и необычайно вкусно. Такие огурцы могут стать приятным презентом для близких и родных.
- Способствует прозрачности рассола.
Как известно, лимон является отличным природным консервантом, благодаря лимонной кислоте, которая содержится в плоде. Она не только помогает готовой консервации сохраняться дольше, но и минимизирует процессы, которые способствуют помутнению рассола.
- Добавляет новый вкус.
Лимон способен подчеркнуть естественный вкус свежих огурцов, придавая ему новый аромат. Сочетание лимона и горчицы делает рецепт новым, а вкус заготовки необычайно ароматным и приятным. Лимон позволяет проводить кулинарные эксперименты в разных вариациях.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления зимних заготовок необходимо правильно выбрать и подготовить огурцы и лимоны. Именно от этого в большей степени зависит вкус и срок хранения готового продукта. Важно выбирать спелые, неповрежденные плоды средних размеров.
Выбор огурцов
Огурцы являются главным ингредиентом, поэтому к их выбору и подготовке подходить нужно серьёзно. Лучше для засолки выбирать овощи подходящих сортов, которые имеют четкий, яркий и насыщенный цвет. Плоды не должны иметь явных повреждений, гнили, желтизны или поражений от насекомых. Если такие участки все-таки присутствуют, их нужно срезать.
После выбора подходящих для консервации огурцов, их необходимо оставить на несколько часов в холодной колодезной или родниковой воде. Чем прохладнее будет вода, тем больше вероятности, что консервированные огурцы будут хрустящими. Оптимальное время для вымачивания составляет 2-8 часов. После этого огурцы нужно хорошенько вымыть и обрезать с обеих сторон.
Выбор и подготовка лимонов
Что касается лимонов, при их выборе нужно обращать внимание на внешний вид фрукта. Цвет цитруса должен быть ярким, однотонным, а сам плод не иметь никаких внешних повреждений. Единственной подготовкой к использованию является мытье лимона, после чего его необходимо высушить в полотенце. При нарезании лимона на дольки семена удаляются.
Рецепты огурцов с лимоном
После правильного выбора продуктов и их предварительной подготовки, нужно приступать к консервированию. Существует огромное количество рецептов засолки огурцов на зиму. Более того, каждая хозяйка имеет несколько своих личных, проверенных годами правил и рецептов.
Несколько самых популярных рецептов консервирования огурцов с добавлением лимона и других продуктов опишем более подробно. Главное, не бояться экспериментировать. Только в таком случае удастся порадовать близких разнообразными соленьями, которые придутся по вкусу всем.
Огурцы по-пражски
Для приготовления хрустящих огурцов по этому рецепту понадобится:
- огурцы – 0,5 кг;
- соль – 50 г;
- сахар – 90 г;
- лимон – ½ шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок (петрушка + укроп);
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- хрен – листья и корень.
Способ приготовления:
- На дно предварительно простерилизованных стеклянных банок укладывают хрен (листья и корень), лавровый лист.
- Банки заполняют огурцами, между которыми располагают лимонные дольки, нарезанные кружочками.
- Наполненные банки покрывают измельченной зеленью, остатками лимона.
- В отдельной посуде кипятят воду с солью и сахаром не более 2 минут. Туда же добавляют лимонную кислоту.
- Закипевшим маринадом заливают огурцы и стерилизуют на огне не более 10 минут.
- Банки закручивают специальным ключом.
- Консервацию переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
Огурцы с базиликом
Составляющими рецепта хрустящих огурцов с базиликом являются:
- огурцы – 500 г;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- базилик – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. с горкой;
- перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- На дно заранее подготовленных банок укладывают чеснок и часть крупно измельченного базилика.
- До половины банку заполняют огурцами, затем половиной подготовленного лимона и оставшимся базиликом.
- Затем добавляют оставшиеся огурцы и лимон.
- Наполненные банки заливают кипятком, выдерживают 15 минут.
- Воду сливают в отдельную кастрюлю и доводят до кипения, добавляют соль, сахар, перец, уксусную эссенцию.
- Приготовленным маринадом заливают банки, закрывают специальным ключом и укутывают.
Любите маринованные огурчики и статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, запасливый впрок, Огородник Шпаргалкин.
#заготовки на зиму #домашние заготовки #маринованные огурцы