Сегодня мы приготовим вкуснейший соус, который абсолютно универсальный, ведь его можно использовать для большого количества самых разнообразных блюд. Он, в частности, отлично сочетается с мясом, рыбой и даже овощными гарнирами. По вкусу он напоминает известный соус ткемали, ведь в его состав входят сливы, помидоры, сладкий и острый перец, а также различные специи.
Ингредиенты
- Помидоры - 2 кг.
- Слива - 1 кг.
- Болгарский перец - 500 г.
- Лук - 300 г.
- Острый перец - 1 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ч. л.
- Черный перец горошек - 3-4 шт.
- Перец душистый - 1-2 шт.
- Гвоздика - 3 шт.
- Хмели-Сунели - По вкусу
- Базилик сушеный - несколько веточек
Приготовление
- На первом этапе приготовления нам нужно подготовить все овощи. Мы в частности чистим от семян болгарский перец и тщательно его моем. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, а мякоть делим на несколько кусочков. Сливы тщательно промываем и разделяем пополам.
- Сливы и помидоры помещаем в большую кастрюльку. Ставим их на огонь и доводим до кипения, не забывая при этом массу постоянно перемешивать. Варим с этого момента массу еще примерно 30-40 минут. После этого отправляем ее на сито и тщательно перетираем, получая однородное пюре без семечек и шкурок.
- Теперь берем небольшую емкость. Сюда отправляем кусочки почищенного лука, сладкий перец, а также 2-3 столовые ложки помидорно-сливового пюре. Взбиваем эти ингредиенты в однородную пастообразную массу. Отправляем ее в кастрюльку с помидорами и сливами.
- Далее в пюре нужно отправить все специи. Кроме этого нам нужно измельчить руками сушеные листочки базилика. Их также отправляем в кастрюльку с нашим будущим соусом. Варим соус примерно час с момента закипания. В процессе варки массу обязательно нужно периодически мешать.
- За 5-10 минут до окончания варки в соус вливаем одну чайную ложку уксусной кислоты. Хорошенько все перемешиваем.
- После этого наш соус разливаем в стерилизованные банки. Закрываем их крышками. Полностью остужаем и храним к зиме или сразу предвкушаем.
- Наш вкуснейший соус из помидоров и слив готов к употреблению.
Источник FoodOboz.