Давайте посмотрим немного статистики,
"Трое из пяти россиян старше 18 лет страдают избыточным весом. К такому выводу пришел Росстат, исследовав питание населения в 2018 году. Результаты обследования, в котором участвовали 45 тыс. домохозяйств (около 96,4 тыс. респондентов), служба представила в декабре 2019 года.
Избыточный вес также обнаружен у 31% детей от трех до 13 лет, у каждого девятого ребенка этого возраста диагностировано ожирение. Среди подростков в возрасте 14–18 лет — избыточный вес у 15%. Среди взрослых — лишний вес почти у 62%, из них ожирение (по критерию индекса массы тела) оказалось у каждого пятого. У 40% взрослых россиян, согласно этому же критерию, — предожирение."
Источник- https://www.rbc.ru/society/12/12/2019/5df209f59a79473d33ddd7c3
И это статистика за 2019 год, а у нас на дворе 2021 и с каждым годом количество людей с лишним весом увеличивается. И в большинстве случаев люди делятся на две основные категории:
- кому совершенно наплевать на то, сколько и что он ест, он не тратит время на изучение состава продуктов и его рацион чаще состоит из простых углеводов и сильно обработанных продуктов\субпродуктов;
- и вторая категория те, кто сидел более чем на двух диетах, много ограничивает себя в еде, а потом постоянно срывается и заедает стресс\усталость и т. д.
Думаю, вы понимаете о чем я и многие сталкивались с этим лично или у кого-то есть знакомые с таким пищевым поведение.
И в этой статье я хочу рассказать о нескольких лжепринципах, в которые многие свято верят, но у них все равно не получается похудеть. Все потому, эти принципы не работают и на них не стоит обращать внимания/
ТО, ЧТО МЕШАЕТ ВАМ ПОХУДЕТЬ:
1. Заменять обычные десерты на веганские.
Конечно, чизкейк из кешью с сиропом топинамбура звучит более модно и ЗОЖно, и вы точно увидите кучу реакций в своем строиз на фото такого лакомого кусочка=) Но если вы выбираете подобный десерт с целью похудеть или с надеждой, что он не прибавит вам лишних калорий - то маловероятно вы получите желаемый эффект.
И по сути, такие десерты часто еще калорийнее, чем обычные и привычные для нас!
2. Миф о том, что обязательно надо есть сладкое и фрукты до 12:00.
И да, это действительно миф. Если вы в течении дня балуете себя сладким и кушаете фрукты? организму все равно в какое время в это делаете. Запомните, нет волшебного окна после до 12:00, когда можно есть все, и это не пойдет в жир=)
3. Дробное питание.
Помните: не важно, съедите вы 2 000 калорий за 3 приема пищи или за 5-6, делайте так как вам нравится и как комфортно вашему организму! Всегда прислушивайтесь к нему.
Дробное питание для похудения — чемпион среди мифов по разгону метаболизма. Основные идеи: 6-8-разовое питание ускоряет метаболизм; пропуск даже одного приема пищи будет замедлять скорость обмена веществ, и вы будете копить жир. В общем, для разгона метаболизма нужно есть мало, но часто. Особенно одержимые похудением доходят до крайностей- они едят строго по часам с равными интервалами, даже если им приходится отлучаться с рабочего места, чтобы съесть в укромном месте свой идеально сбалансированный набор продуктов. НЕ делайте так и не верьте в это!
4. Замена хлеба лавашом или хлебцами.
Это еще одно заблуждение, которое многим просто мешает.
В одном среднем ломтике хлеба примерно около 60-70 калорий. Столько же калорий в 2 хлебцах, т.е. 1 кусок хлеба = 2 хлебца. Что касается лаваша, он состоит из муки и воды. Его калорийность выше средней калорийности хлеба!
Но многие, почему-то, думают что хлебцы можно есть неограниченно ил по 5-6 штук в день. С таким подходом, лучше тогда сделать выбор в сторону хлеба. И заметьте, хлеб должен быть преимущественно из необработанной муки, цельнозерновой или ржаной.
Хлеб можно и нужно есть, не надо демонизировать его как антитетический продукт=)
5. Верить в несовместимость продуктов/раздельное питание.
Огурцы и помидоры, растительный белок и животный, все это сочетается! Несовместимость продуктов никак не влияет на лишний вес.
Из истории:
Один из теоретиков питания, Герберт Шелтон, в начале прошлого века придумал сложную систему сочетания продуктов и положил начало системе раздельного питания. Шелтон разделил все продукты на семь категорий: белки, крахмалистые продукты, жиры, «кислотные» фрукты, «полукислотные» фрукты, некрахмалистые и зелёные овощи и бахчевые культуры. Он верил, что пищеварительные ферменты — белки, отвечающие за переваривание пищи — работают наиболее эффективно только с одной категорией продуктов одновременно. Шелтон утверждал, что некоторые комбинации продуктов не усваиваются организмом и даже могут привести к болезням.
Спасибо за внимание! Соблюдайте правильное питание и здоровое пищевое поведение!