Опенок - это сборное название группы грибов похожих по строению и по местообитанию.
Начнем с хороших, съедобных и вкусных.
Летний опенок, варушка (Kuehneromyces mutabilis). Определение "летний" в названии не информативно, опенок этот начинает расти едва ли не первым, часто в конце мая, попадается все лето и также активно плодоносит осенью.
Главное отличие летнего опенка - двуцветная шляпка и рост большими колониями на лиственной древесине, с перекрытием шляпок и очень приятный запах свежего дерева и грибов.
Гриб хороший, вкусный, но хрупкий, не самый удобный к сбору, зато супец из него - замечательный!
Но если раньше грибники не особенно собирали летний опенок из-за его хрупкости, то теперь народ исключительно запуган существованием смертельно ядовитой галерины, якобы сильно похожей на опенок летний.
Как мы жили не зная про галерину? Ведь большинство грибников узнало о ее существовании только с развитием интернета...
Всем, напуганным страшной галериной: берите летний опенок, когда он растет колонией, когда на шляпке - "яичница" из двух цветов, не щиплите отдельные, одиночные грибы, далеко отскочившие от основного места.
Знаете почему этот опенок летний? А потому что осенью он уже никому не интересен: выходит на арену опенок настоящий - осенний.
Опенок осенний, настоящий опенок (Armillaria mellea).
Разнообразен по окраске - от медовых цветов до оливковых, это зависит от субстрата на котором растет опенок. Но узнаваем исключительно - этому способствуют остатки частных покрывал - кольцо на ножке, мелкие чешуйки на шляпке.
Опенок растет большими группами на пнях и рядом с ними, на больных и срубленных деревьях, даже по лесной подстилке, когда под ней есть погребенная древесина. Колонии опят бывают огромны, весь лес буквально покрыт этими грибами.
Вероятность срезать что то другое, а не опенок осенний опять же - чисто теоретическая. Не берите грибы отличающиеся по цвету, темные или цветные, опенок обычно приятных телесных цветов, со светлыми пластинками и хорошо заметным "ватным" колечком
Опенок зимний, фламмулина (Flammulina velutipes).
Появляется в сентябре и растет до весны, всю зиму, замерзая в мороз, в оттепели оттаивает и продолжает рост.
Желтый цвет (редко - белый), слизистая шляпка, разноразмерные грибы от мала до велика... Вот тут уже стоит вспомнить галерину. Но у фламмулины есть отличная примета - черная бархатная ножка.
Яркие грибы с темной ножкой будут радовать заядлых грибников до Нового Года.
Не такие уж ложные ложноопята.
К группе ложных опят относят три вида гифолом, т.е. это не опята вовсе, а только напоминающие их по месту и способу роста грибы. Растут они так же на погибшей древесине - на пнях чаще всего, растут группами, колониями точно так же как опята настоящие.
Главное их отличие - отсутствие кольца на ножке, нехарактерные для опят цвета и запах. Если опенок летний - душист, опенок настоящий пахнет грибным приятным запахом, фламмулина пахнет свежестью, грибами и немного фруктами, то ложнопята пахнут так себе - гнилой и прелой древесиной.
Опенок серопластинчатый, опенок маковый (Hypholoma capnoides).
Сьедобный гриб семейства гифолом, по качеству и вкусу не хуже настоящего опенка, но как уже говорилось - запах не тот. Да и вид поганистый, настоящих осенних собираешь - душа радуется: светленькие крепенькие, шляпки в веснушках...
Серопластинчатый не так красив -
Опенок кирпично-красный (Hypholoma lateritium).
Растет красиво! Крепкий, яркий, урожайный... Не ядовит, но горек. Да и вообще привкус даже после вымачивания и отваривания со сливом - так себе, поганистый.
Но на вкус и цвет, сами знаете... Можно готовить, особенно если ничего другого нет, в октябре, когда грибы закончились на вырубках этого красавца можно корзинами собирать, и собирают: отваривают, маринуют, находя горчинку оставшуюся пикантной, а упругость и хрусткость у этого гриба - на высоте.
Опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
Этот реально ядовит, но не смертельно, так что умерьте страхи. Да и кому захочется брать эти желтые, часто с зеленцой даже на вид не сьедобные грибы?
Все отравления опятами - гифоломами происходят именно от того, что серно - желтый берут вместо сероластинчатого или вместо кирпично-красного. Оно вам надо? Ели вы любитель попробовать новое сначала очень хорошо изучите различие ложно опят между собой.
Другие грибы называемые опятами:
1. Чешуйчатка обыкновенная, опенок королевский (Pholiota squarrosa)
Королевского в этом грибе разве что размер и чешуйки, напоминающие горностаевые хвостики царских мантий. Чешуйчатка ценна урожайностью и очень плотной мякотью гриба, так что есть много любителей ее собирать. Вкус точно не деликатесный, именно плотность, хрусткость привлекают грибников.
Чешуйчаток несколько видов, общее - крупные размеры и чешуйки, которыми покрыт весь гриб. Чешуйчатка - условно-сьедобный гриб, требует отваривания со сливом.
Наиболее привлекательной по вкусу считается чешуйчатка золотистая, кроме чешуек она покрыта слизистым слоем, особенно заметным в сырую погоду.
2. Опенок луговой, негниючник (Marasmius oreades).
Осенью он потерял свою актуальность, а вот летом те , кто обладает достаточным терпением набрать этих мелких и суперлегких грибов могли наслаждаться богатым насыщенным грибным вкусом.
Опенок луговой один из самых насыщенных чистым грибным вкусом грибов, по интенсивности этого вкуса близок к черной лисичке (вороночнику), именно поэтому многие грибники не ленятся резать по одному грибочки весом 1 грамм...
Ну а сейчас в лесу начали расти осенние опята, все за ними!
С вами "Дневник Грибника"
У нас случилось локальное чудо - растут подберезовики, которых не было три года!
Сегодня побегу на них смотреть, отчет - вечером на канале!