Кучмачи — это жаренные с аджикой и овощами потроха. Делать кучмачи можно из говяжьих потрохов, свиных, бараньих и даже из куриных. Подходит все: сердце, легкие, печень, рубец, желудки — кому что нравится. Традиционно блюдо готовят по воскресеньям для семейного обеда, а также подают на свадьбах.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
по 400 г говяжьей печени, сердца и легкого;
3–4 луковицы;
1–2 моркови;
4–5 зубчиков чеснока;
5–6 маленьких томатов;
1 красный острый перец;
чайная ложка сушеного базилика;
чайная ложка семян кориандра;
чайная ложка хмели-сунели;
аджика по вкусу;
соль, перец, свежая зелень.
Рецепт пошагово
- Печень, сердце и легкие тщательно почистить и промыть в проточной воде. Поставить вариться в разных кастрюлях до готовности. Отварные субпродукты слегка остудить и порезать кусочками средней величины (не слишком мелко).
- Подготовить овощи: очистить, измельчить. Лук порезать полукольцами, чеснок — пропустить через пресс, морковь — кружочками, мелкие томаты — половинками.
- Обжарить репчатый лук на растительном масле, чтобы он стал красивым и золотистым, потом добавить туда томаты, чеснок и морковь. Тушить до готовности моркови. Затем заложить измельченные отварные субпродукты, смешанные с аджикой и специями. Добавить острый перец. Готовить, помешивая, еще 7–10 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью, лучше всего ароматной кинзой. Приятного аппетита!