Найти в Дзене
Блог Талантливой Дамы

Закрыла на зиму аджику из кабачков: получился необычный вкус обычных продуктов (делюсь рецептом)

Оглавление

У аджики действительно необычный вкус, ярко-оранжевый цвет и нежная, гладкая текстура. Остроты в ней вполне хватает. И чеснок, и горький перец в этой аджике обязательно присутствуют.

Кабачковая аджика. Фото авторское
Кабачковая аджика. Фото авторское

Какие продукты нужны:

  • Кабачки - 2 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец (большой, красного цвета) - 1 шт
  • Горький перец - 2-3 шт
  • Чеснок - 100 гр
  • Соль - 1 ст. ложка (30 гр)
  • Сахар - 100 гр
  • Растительное масло - 120 мл
  • 6% яблочный уксус - 75 мл
  • Томатная паста - 120 гр

Как приготовить кабачковую аджику:

  • Вымыть все овощи (кабачки, помидоры, морковь, болгарский и острый перец). Если кабачки молодые, кожицу у них не срезаем. Если же кабачки очень крупные и перезрелые - с них желательно кожуру счистить и удалить все семечки.
  • Морковь чистим, у помидоров вырезаем зеленую сердцевину, болгарский и острый перец очищаем от семян, чистим чеснок.
  • Кабачки, помидоры, морковь, перец (болгарский) и чеснок нарезаем кусочками (любого размера). Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке или в блендере.
  • Перекладываем овощную массу в кастрюлю объёмом 3 или 4 литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем. Как закипит, варим 20 минут.
  • Через 20 минут добавляем измельчённый острый перец, соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем. После вливаем 6% яблочный уксус. И варим еще 10 минут.
В конце варки попробуйте аджику на вкус. При необходимости можно отрегулировать количество соли и сахара под свои вкусовые предпочтения.
Чтобы у аджики получилась гладкая текстура, я беру погружной блендер и буквально несколько раз "пробиваю" овощную массу. Но можно этого и не делать.
Аджику я разливаю в банки разного объёма. Обычно отдаю предпочтение банкам 0,3 - 0,7 литра. Это проверенный объём.
  • Банки под аджику нужно тщательно вымыть (лучше мыть с содой), простерилизовать в микроволновке или духовке. Крышки подержать в кипятке.
  • Аджику, не снимая с огня, разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Банки на крышки можно не переворачивать. Я банки с аджикой накрываю пледом и оставляю до полного остывания.

Выход аджики получается примерно 2,8 - 2,9 литра.

Храню домашнюю аджику в темном месте при комнатной температуре.

А вы любите аджику? Закрывали уже аджику из кабачков? Поделитесь в комментариях!

#рецепт аджики

#аджика на зиму

#аджика из кабачков

#острая аджика

#рецепты талантливой мамы