У аджики действительно необычный вкус, ярко-оранжевый цвет и нежная, гладкая текстура. Остроты в ней вполне хватает. И чеснок, и горький перец в этой аджике обязательно присутствуют.
Какие продукты нужны:
- Кабачки - 2 кг
- Помидоры - 1 кг
- Морковь - 2 шт
- Болгарский перец (большой, красного цвета) - 1 шт
- Горький перец - 2-3 шт
- Чеснок - 100 гр
- Соль - 1 ст. ложка (30 гр)
- Сахар - 100 гр
- Растительное масло - 120 мл
- 6% яблочный уксус - 75 мл
- Томатная паста - 120 гр
Как приготовить кабачковую аджику:
- Вымыть все овощи (кабачки, помидоры, морковь, болгарский и острый перец). Если кабачки молодые, кожицу у них не срезаем. Если же кабачки очень крупные и перезрелые - с них желательно кожуру счистить и удалить все семечки.
- Морковь чистим, у помидоров вырезаем зеленую сердцевину, болгарский и острый перец очищаем от семян, чистим чеснок.
- Кабачки, помидоры, морковь, перец (болгарский) и чеснок нарезаем кусочками (любого размера). Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке или в блендере.
- Перекладываем овощную массу в кастрюлю объёмом 3 или 4 литра. Ставим на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем. Как закипит, варим 20 минут.
- Через 20 минут добавляем измельчённый острый перец, соль, сахар, растительное масло, томатную пасту. Хорошо перемешиваем. После вливаем 6% яблочный уксус. И варим еще 10 минут.
В конце варки попробуйте аджику на вкус. При необходимости можно отрегулировать количество соли и сахара под свои вкусовые предпочтения.
Чтобы у аджики получилась гладкая текстура, я беру погружной блендер и буквально несколько раз "пробиваю" овощную массу. Но можно этого и не делать.
Аджику я разливаю в банки разного объёма. Обычно отдаю предпочтение банкам 0,3 - 0,7 литра. Это проверенный объём.
- Банки под аджику нужно тщательно вымыть (лучше мыть с содой), простерилизовать в микроволновке или духовке. Крышки подержать в кипятке.
- Аджику, не снимая с огня, разливаем по банкам и плотно закрываем крышками. Банки на крышки можно не переворачивать. Я банки с аджикой накрываю пледом и оставляю до полного остывания.
Выход аджики получается примерно 2,8 - 2,9 литра.
Храню домашнюю аджику в темном месте при комнатной температуре.
А вы любите аджику? Закрывали уже аджику из кабачков? Поделитесь в комментариях!
#рецепт аджики
#аджика на зиму
#аджика из кабачков
#острая аджика
#рецепты талантливой мамы