В первой половине сентябре у садоводов как бы не больше работы, чем летом. Нужно и садовый инвентарь перебрать и уложить на зиму, и подготовить участок к холодам. И урожай пора собирать! С чего начать?
ПЕРЕВЕЗИТЕ ПОНРАВИВШИЕСЯ РАСТЕНИЯ В КВАРТИРЫ,
выкопав их на участке с комом земли и пересадив в горшки. Это могут быть, например, цветы петунии, агератума, фуксии, гелиотропа, бегонии или ароматные травы базилика, петрушки, сельдерея, розмарина и другие. Для зимовки в доме подойдет подоконник. Необходимо только постепенно уменьшать полив, чтобы растения легче перенесли переезд и создать рассеянное освещение (например, прикрыв стекло прозрачной бумагой или тюлью).
Не торопитесь выкапывать многолетнюю георгину и гладиолусы. Пока листья не почернели, у георгинов продолжают формироваться клубни. То же самое касается и гладиолусов: идет образование луковичек. Небольшой минус им не страшен при условии дополнительного 10-ти сантиметрового мульчирования сухими листьями, торфом или просто садовой землей.
ОТЦВЕТШИЕ МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ ОБРЕЗАЮТ
Флоксы, астильбы, акониты и другие - срезают, почти вровень с почвой, и мульчируют. В плодовом саду заканчивают уборку урожая, очищают стволы от ловчих поясов, а трещины обрабатывают садовым варом, белят или красят белой масляной краской.
С НАЧАЛА ОСЕНИ ПРИСТУПАЮТ К УБОРКЕ КОРНЕПЛОДОВ, КАРТОФЕЛЯ
1 сентября по народному календарю «День Феклы Свекольницы» и с этого дня и до начала заморозка занимаются выкапыванием этого овоща. Следом за свеклой приступают к уборке моркови.
ДО 10 СЕНТЯБРЯ УБИРАЮТ ЛЕТНИЙ (ЯРОВОЙ) ЧЕСНОК
На освободившуюся грядку можно посадить усы клубники, землянику или посеять под зиму морковь, свеклу, щавель.
В МАЛИННИКЕ ВЫРЕЗАЮТ ПОБЕГИ,
с которых были собраны ягоды. Заодно прореживают посадки от старых и слабых побегов. Не забывайте подкормить ремонтантную малину (зола или калийно-фосфорное удобрение вполне подойдет), на которой как раз наливаются ягоды.
Урожай ягод на ремонтантной малине зависит не только от подкормки, но и от благоприятной погоды Если на розах есть бутоны и цветы, то им дают отцвести полностью, не срезая для букета, чтобы не вызвать активного роста новых побегов, которые точно не смогут перезимовать. А умирая, они станут источником грибковых заболеваний.
Что необходимо сделать во второй половине сентября?
ОЧЕНЬ ВАЖНО ДО КОНЦА МЕСЯЦА ЗАКОНЧИТЬ ВСЯКУЮ ПОДКОРМКУ РАСТЕНИЙ
Сад готовится к зимовке, любые жизненные процессы в растениях замедляются, и они просто не успеют усвоить ваши удобрения и полезные вещества, а значит, лишняя «еда» принесет только вред. Исключение - все еще растущая на огороде капуста, которой важна подкормка фосфорно-калийным удобрением или золой.
ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАКОНЧИТЬ СБОР УРОЖАЯ
При благоприятной сентябрьской погоде вы все еще наверняка собирали зелень и овощи, например: помидоры, огурцы, тыквы и кабачки.
ЗАКАНЧИВАЕМ УБОРКУ ТОМАТОВ
Подготовьте теплицы и грядки в них к зимовке. Вычистив теплицы от остатков растений, вымыв и продезинфицировав их, посейте в грядки горчицу. Когда она подрастет до 10 см, срежьте и вкопайте в почву. Перегнив за зиму, сидерат станет дополнительным эко-питанием для растений.
СРЕЗАЙТЕ И СУШИТЕ ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ
В сентябре повторно зацветают мелисса, мята, ромашка и зверобой, тысячелистник, змееголовник.
НЕ СЖИГАЙТЕ ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ
Из них делайте прослойки в компосте или сгребайте в отдельные кучи для дальнейшего использования в качестве мульчи на грядках. При температуре, не ниже +5°С, приступайте к побелке стволов деревьев. Лучшей побелкой считается глина с коровяком, на втором месте - акриловая краска с добавками от болезней и вредителей, дальше - водоэмульсионная краска, которая не смывается всю зиму и известь, которая хуже всех держится на стволе, но в нее можно добавлять медный купорос.