Много времени в разные времена года проводил у тетки в деревне. Картошка, капуста, мясо и парное молоко утром и вечером.
Картошка, запечённая в русской печи и кружка парного молока, это вещь. Такое в ресторанах не подадут.
Картошка в основном поступала к нам на стол из деревни. Весной всей семьей на посадку картошки, летом приезжали окучивать, осенью собрать урожай. Излишки не продавали, свиней чем-то надо кормить.
Один из продуктов который получали это жир, вытопленный из свиного сала, жир сливался в пол-литровые банки и долго хранился. Не знаю почему, но использовались именно пол-литровые банки. Жир использовался вместо растительного масла, для жарки на сковородке.
А потом тетка переехала с семьей в соседний город, тогда там построили большой комбинат и набирали работников предоставляя жилье, был построен целый поселок в пригороде.
С переездом мы остались без картошки, покупали осенью, и жира. В рацион пришел маргарин и растительное масло. Самое главное лишились самой лучшей приправы для картошки – шкварки.
При вытапливании жира оставались кусочки коричневого цвета, зажаренные остатки мяса с уникальным приятным вкусом.
Использовались шкварки при приготовлении картошки жареной, тушеной или мятой придавая ей очень вкусный оттенок и заманчивый запах. До сих пор этот вкус и запах является желанным и периодически готовлю блюда специально вытапливая жир и готовя шкварки.
Сегодня об одном из таких блюд которое было не редким в деревне.
Нет необходимости покупать дорогое сало, которое предназначено для засолки, достаточно обрезки шкур с тонким слоем сала на них. Такие продаются на рынке по 30-40 рублей за килограмм. Именно такое сало и использовал.
Вытапливается жир очень быстро, появляется характерный запах шкварок. В настоящее время никогда не довожу шкварки до сухого состояния, когда кусочки превращаются в пыль, это нужно только если хотите сделать картошку пюре.
Отварная картошка используется для ускорения времени приготовления, ее не надо долго жарить.
Сверху картошку заливаем яйцом. Перепелки снова хорошо несутся, остатки раздачи детям для внуков и от продаж, употребляем сами. В деревне перепелок не держали, потому использовали куриное яйцо, только тетка яйца взбалтывала разбив желток, но не взбивала как для омлета.
Тарелки для этого блюда не предполагается, весь вкус и аромат проявляется в горячем виде, потому употребляется со сковороды.
Расход сала на пару рублей, его много не надо, остальное со двора
Приятного аппетита.