Найти в Дзене

Пластики в пищевой промышленности

Сегодня сложно представить жизнь без синтетических полимеров. Они широко применяются в разных отраслях промышленности, в том числе для производства посуды, упаковки, комплектующих, деталей, цельных элементов пищевого оборудования. Пластики, применяемые в пищевой промышленности, должны отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям.

Все пластики делятся на группы по степени пригодности для контакта с продуктами: допущенные без ограничений, допущенные с ограничениями, не допущенные из-за токсичных веществ в составе.  Есть перечень полимеров, допущенных для контакта с продуктами питания, определенный руководящими техническими материалами (Напр., РТМ27-72-15-82). Все полимерные материалы, применяемые в пищевой промышленности, должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Основные из них:

— отсутствие в составе высокотоксичных веществ (канцерогенных, мутагенных, аллергенных, др.);

— отсутствие влияния на органолептические, физико-механические и другие свойства пищи и воды;

— непревышение допустимого количества миграции химических веществ из состава.

К полимерам, применяемым в пищевой промышленности, относятся все пластики, которые используются для производства, упаковки, хранения, складирования, транспортировки, реализации продуктов питания, питьевой воды и продовольственного сырья. Из них изготавливаются тара, упаковка, посуда, столовые приборы, разные устройства и части технологического оборудования.

Пластики, которые мы используем при производстве тары, деталей, комплектующих и корпусов для пищевого оборудования:

полиэтилентерефталат (ПЭТ),

полиэтилен высокого давления (ПВД),

полиэтилен низкого давления (ПНД),

поливинилхлорид (ПВХ),

полипропилен (ПП),

полистирол (ПС),

политетрафторэтилен (Фторопласт-4),

капролон (полиамид-6),

полиметилметакрилат (органическое стекло, акрил).

Подробнее рассмотрим основные эксплуатационные характеристики, а также примеры применения капролона, полиэтилентерефталата и политетрафторэтилена.

Полиэтилентерефталат, или ПЭТ, - высокопрозрачный, прочный, герметичный, гигиеничный, химический устойчивый к большинству химически агрессивных веществ, устойчивый к воздействию микроорганизмов пластик с небольшим весом.

Элемент для хранения и презентации кондитерской продукции

Политетрафторэтилен, или фторопласт-4, - прочный, огнестойкий, стойкий к перепадам температуры, биологически инертный полимер с широким диапазоном рабочей температуры (от –269°С до +260°С), низким коэффициентом трения, высокой химической устойчивостью, нулевым влагопоглощением, низкой электропроводностью.

-2

Капролон, или полиамид-6, ПА6, - прочный, влагостойкий, стойкий к износу и коррозии полимер с небольшим весом, низким коэффициентом трения, диапазоном рабочей температуры от -40°С до +100°С, хорошими диэлектрическими свойствами.

Деталь оборудования для производства молочной продукции

-3