Сегодня сложно представить жизнь без синтетических полимеров. Они широко применяются в разных отраслях промышленности, в том числе для производства посуды, упаковки, комплектующих, деталей, цельных элементов пищевого оборудования. Пластики, применяемые в пищевой промышленности, должны отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям.
Все пластики делятся на группы по степени пригодности для контакта с продуктами: допущенные без ограничений, допущенные с ограничениями, не допущенные из-за токсичных веществ в составе. Есть перечень полимеров, допущенных для контакта с продуктами питания, определенный руководящими техническими материалами (Напр., РТМ27-72-15-82). Все полимерные материалы, применяемые в пищевой промышленности, должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Основные из них:
— отсутствие в составе высокотоксичных веществ (канцерогенных, мутагенных, аллергенных, др.);
— отсутствие влияния на органолептические, физико-механические и другие свойства пищи и воды;
— непревышение допустимого количества миграции химических веществ из состава.
К полимерам, применяемым в пищевой промышленности, относятся все пластики, которые используются для производства, упаковки, хранения, складирования, транспортировки, реализации продуктов питания, питьевой воды и продовольственного сырья. Из них изготавливаются тара, упаковка, посуда, столовые приборы, разные устройства и части технологического оборудования.
Пластики, которые мы используем при производстве тары, деталей, комплектующих и корпусов для пищевого оборудования:
полиэтилентерефталат (ПЭТ),
полиэтилен высокого давления (ПВД),
полиэтилен низкого давления (ПНД),
поливинилхлорид (ПВХ),
полипропилен (ПП),
полистирол (ПС),
политетрафторэтилен (Фторопласт-4),
капролон (полиамид-6),
полиметилметакрилат (органическое стекло, акрил).
Подробнее рассмотрим основные эксплуатационные характеристики, а также примеры применения капролона, полиэтилентерефталата и политетрафторэтилена.
Полиэтилентерефталат, или ПЭТ, - высокопрозрачный, прочный, герметичный, гигиеничный, химический устойчивый к большинству химически агрессивных веществ, устойчивый к воздействию микроорганизмов пластик с небольшим весом.
Элемент для хранения и презентации кондитерской продукции
Политетрафторэтилен, или фторопласт-4, - прочный, огнестойкий, стойкий к перепадам температуры, биологически инертный полимер с широким диапазоном рабочей температуры (от –269°С до +260°С), низким коэффициентом трения, высокой химической устойчивостью, нулевым влагопоглощением, низкой электропроводностью.
Капролон, или полиамид-6, ПА6, - прочный, влагостойкий, стойкий к износу и коррозии полимер с небольшим весом, низким коэффициентом трения, диапазоном рабочей температуры от -40°С до +100°С, хорошими диэлектрическими свойствами.
Деталь оборудования для производства молочной продукции