Чтобы придать зимним заготовкам кисло-сладкий вкус, нужно знать, какие ингредиенты и когда добавить. Разобраться в этом помогут семь пошаговых рецептов. Они все очень простые, но их разнообразие порадует любого гурмана.
Способы приготовления
Их всего два: метод трехкратной заливки и стерилизация самого продукта. В первом случае огурцы в банке нужно заливать кипятком три раза, а во втором – стерилизуют банку с подготовленными овощами 15-25 минут в зависимости от размера емкости.
Важно. В обоих случаях банки и крышки требуется предварительно простерилизовать.
Рецепты кисло-сладких огурцов
Важно сразу отметить, что во всех рецептах необходимо предварительно промыть овощи и замочить в холодной воде не менее чем на три и не более чем на восемь часов, чтобы они были вкусными и хрустящими. Также нужно обрезать у корнеплода оба кончика. После закупорки банки должны постоять в течение двух-трех суток вверх дном, укрытые чем-то теплым, а затем их можно будет убрать в темное прохладное место.
Важно. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку и примерно на килограмм огурцов.
С уксусом
Кисло-сладкий вкус огурчикам придает именно сахар в соединении с уксусом. Последний должен быть обязательно 9 %-ным.
Понадобится:
- сахарный песок – 6 стол. лож.;
- уксус – 2,5 стол. лож.;
- соль – 2 стол. лож.;
- черный перец (горошек);
- листы смородины;
- лаврушка.
Для начала нужно разложить по банкам листья смородины и огурцы, залить кипятком и накрыть крышками. На 15 минут оставить остывать. Затем нужно слить всю воду в кастрюлю, снова довести до кипения и влить обратно в банки. Накрыть и дать остыть в течение 10 минут.
Затем жидкость необходимо снова слить в кастрюлю и включить сильный огонь. Добавить пару лавровых листов, сахар, соль и перец по рецепту, перемешать и на сильном огне довести до кипения. Влить уксус в кипящий маринад и сразу снять его с плиты. Можно заполнять банки и закрывать.
С горчицей
Большой плюс в том, что можно применять любой вид горчицы: и в зернах, и в порошке.
По данному рецепту огурчики получаются очень пикантными:
- луковица;
- смородиновые листья;
- уксус – 2 стол. лож;
- сахар – 6 стол. лож.;
- горчица – 1 чайн. лож.;
- соль – 1 стол. лож.
В банку сначала нужно положить смородиновые листья, половинку лука, нарезанную кольцами, и горчицу (если порошковая). Затем сосуды наполняются огурцами, сверху кладутся оставшиеся кольца лука и горчица (если зерновая).
Далее необходимо всыпать в кипящую воду сахар и соль, поварить еще 2 минуты, добавить уксус и снять кастрюлю с огня. Теперь можно заливать смесь в банки, стерилизовать и закатывать.
С лимонной кислотой
Этот рецепт понравится тем, кто не любит уксус, ведь лимонная кислота – это тоже отличный консервант.
Для заготовок понадобится:
- головка лука;
- чеснок зубчиками – 3 штучки;
- лимонная кислота – 1,5 чайн. лож.;
- мед – 1 чайн. лож.;
- смородиновый лист (можно использовать вишневый);
- черный перец (горошек);
- сахар – 4 стол. лож.;
- соль – 1 стол. лож.
На дно предварительно подготовленной банки нужно выложить листья смородины или вишни, несколько колец лука и измельченный чеснок. Далее необходимо заполнить емкости огурцами вперемежку с луковыми колечками. Сверху насыпать лимонную кислоту и налить мед.
Затем нужно довести до кипения воду, добавить в нее сахар, соль, перец и варить еще 3 минуты. Банки заполняются маринадом и закатываются.
С растительным маслом
Это рецепт подойдет тем, кто любит сочные овощи:
- растительное масло – 3 стол. лож.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахарный песок – 5 стол. лож.;
- соль – 2 стол. лож.;
- уксус – 2 солт. лож.;
- черный перец горошком;
- зонтик укропа.
Сперва в чистую банку нужно положить два зубчика чеснока, затем огурцы до половины, снова чеснок и оставшиеся овощи, а сверху – зонтик укропа.
Залить чистым кипятком, дать постоять 15 минут. После этого нужно слить воду, еще раз довести ее до кипения и залить обратно. Через 10 минут нужно вскипятить жидкость в третий раз и добавить в нее перец, соль и сахар. Прокипятить несколько минут, влить уксус и сразу снять с огня.
В банку добавить масло, залить кипяток, закупорить и укутать.
Классический рецепт
Для маринования понадобятся стандартные ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – пучок;
- сахарный песок – 6 стол. лож.;
- соль – 2 стол. лож.;
- уксус – 3 стол. лож.;
- чёрный перец горошком;
- лист смородины.
На дно банок сначала следует выложить измельчённый укроп, чеснок и лист смородины, а затем заполнить их корнеплодами.
Далее нужно вскипятить воду и добавить в неё перец, сахар и соль, а через 2 минуты – уксус. Залить данной смесью овощи, прикрыть банки крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать в течение 15 минут и закупорить.
Без стерилизации
Это рецепт для самых терпеливых, так как требуется провести большее количество манипуляций:
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – пучок и зонтик;
- гвоздика – 2 бутона;
- уксус – 3 стол. лож.;
- сахар – 5 стол. лож.;
- черный перец (горошек);
- соль – 2 стол. лож.
Емкости заполняются огурцами после того, как на дно будут помещены чеснок и гвоздика. Сверху добавляется укроп – и сама зелень в измельченном виде, и зонтик.
Первый раз овощи заливаются простым кипятком на 20 минут. Затем эту же воду кипятят снова и добавляют ее в банки второй раз на 10 минут. Нужно заметить, насколько уменьшился объем жидкости, чтобы при третьем кипячении добавить недостающую воду.
Теперь можно добавить сахар, соль и перец. Через минуту после закипания маринад следует снять с огня, предварительно добавив в него уксус. Заполнить банки смесью наполовину, через 15 минут необходимо залить оставшуюся часть и закатать банки.
Ассорти с томатами
В данном случае помидоры нужно использовать маленькие, чтобы их не нужно было разрезать:
- огурцы – 500 грамм;
- помидоры (желательно черри) – 400 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец горошком;
- зелень (укроп, петрушка) – по пучку;
- сахар – 6 стол. лож.;
- соль – 1,5 стол. лож.;
- лавровый лист;
- уксус – 2,5 стол. лож.
На дно выбранных емкостей следует положить измельченную петрушку и укроп. Далее можно выкладывать овощи: слой огурцов, слой помидоров – продолжать до тех пор, пока банка не заполнится полностью.
Совет. На каждом томате рекомендуется сделать прокол с помощью зубочистки или иголки, чтобы не лопнула кожица.
В кипящую воду нужно закинуть лавровый лист, сахар, соль и перец. Через три минуты залить уксус. После этого медленно добавить маринад в банки. Стерилизовать 12-15 минут и закупорить.
Полезные советы
- После закипания маринад рекомендуется чуть-чуть остудить, прежде чем разливать его по банкам, чтобы огурчики получились хрустящими. На это уходит всего пару минут, но результат будет потрясающе вкусным.
- Кисло-сладкие огурцы и лук – отличное сочетание. Заготовки тогда получаются более ароматными. Подойдет любой вид лука. Необязательно нарезать его кольцами, подойдут даже крупные кусочки, которые можно разложить между корнеплодами.
- Если для маринада используется горчичный порошок, то его следует добавить либо на дно банки, либо в кипящую воду, если зерновая горчица – ее рекомендуется положить сверху на огурцы.
Что добавлять не следует
Для кисло-сладких огурцов подойдут не все ингредиенты. Например, листья и корень хрена испортят весь вкус. Также не стоит использовать дубовые листья. Не следует добавлять в маринад базилик и сельдерей, так они могут дать горечь.
Итог
Приготовить кисло-сладкие огурцы очень просто. Главное, не менять соотношение ингредиентов, указанное в рецепте.
А вы готовите кисло-сладкие огурчики на зиму?
Читайте еще: