Рачительные огородники и цветоводы уже сейчас задумываются о следующем сезоне — что и в каком количестве будут сажать, как собрать свои или купить нужные семена, где их хранить.
Условия хранения, кстати, должны быть совершенно противоположными тем, которые нужны для проращивания. Во время зимнего покоя семенам надо обеспечить оптимальные показатели по таким факторам:
- температура,
- влажность,
- освещение.
Кроме того, семена надо хорошо подготовить: высушить, желательно предварительно обеззаразить, например в розовом растворе марганцовки или в растворе соды (1 ч. л. на стакан теплой воды).
Надо иметь ввиду, что чем выше температура хранения, тем быстрее теряется всхожесть. Это связано с тем, что в тепле эфирные масла превращаются в жирные кислоты, которые убивают зародыш.
Хорошо высушенные семена можно держать в холодильнике и даже в морозилке, это существенно продлит срок их хранения.
Для различных культур требуются разные условия. Вот главные моменты.
Семена огурцов должны быть полностью сухими, максимальная влажность в месте хранения — 45%, иначе они покроются плесенью. Температура +5-10 градусов. Как вариант: завернуть сухие семена в две салфетки, потом поместить с полиэтиленовый пакет и хранить на дверках холодильника.
Аналогичные условия нужны семенам кабачков, тыкв, патиссонов, вcех видов капусты.
Для томата, перцев и баклажана температура может быть повыше — +15-20 градусов, но место должно быть сухим. Это обеспечит состояние покоя до времени посева. Семена должны "дышать", то есть иметь доступ к воздуху. Лучше всего держать их в бумажном пакете, коробочке или завернуть в сухую тряпку.
Все мелкие семена — морковь, петрушку, укроп и т. п. можно держать при комнатной температуре и с доступом воздуха. Хорошо подходит обычная стеклянная банка, но заполнять ее надо только наполовину.
Не подходят плотно закрытые пакеты из полиэтилена и фольги.
Берегите любимые сорта, а покупайте только у надеждных продавцов, которые обеспечили их правильное хранение.
Читайте также: Всё-таки повышает торф плодородие почвы или нет? Разбираемся по-серьезному