Найти в Дзене
Винтаж М

Путеводитель по сорту Семийон, белому вину с невероятной географией

Оглавление
Путеводитель по сорту Семийон
Путеводитель по сорту Семийон

«Семийон может быть и восхитительным, и самым обычным», - говорит винодел из Бордо. Все зависит от того, как виноделы относятся к нему на винограднике и на винодельне. Клон и участок имеют значение, а также размер урожая и винификация.

От легкого до среднетелого, с фирменной консистенцией, ароматы Семийон включают сено, белые цветы и зеленый лимон. С возрастом появляются медовые и поджареные ноты. Он является звездой белых купажей по всему миру, особенно вместе с Совиньон Блан в классических белых винах Бордо.

Однако, как сортовое вино Семийон способно к стилистической акробатике баланса и насыщенности. От великолепных французских десертных вин до сухих и ярких австралийских - Sémillon предлагает невероятный выбор вин.

Лоза Семийона в Сотерне
Лоза Семийона в Сотерне

Франция

Семийон наиболее известен дома, во Франции, где он успешно сочетается с Совиньон Блан и Мускатель для создания сладких вин из Сотерна и Барсака. Для производства этих вин ключевыми факторами являются влажные условия. На ягодах образуется Botrytis cinerea, которая концентрирует сахар, ароматы и кислоты по мере усыхания винограда.

При выдержке в дубе вино раскрывает ароматы меда, абрикоса, специй, шафрана и дыма.

В Бордо виноделы тоже издавна использовали сухое выражение Семийона. Типичные белые вина включают Семийон, Совиньон Блан и иногда Мускатель. Простые, свежие вина родом из Entre-deux-Mers, где они обычно выдержаны в нержавеющей стали.

Семийон также входит в состав сухих, дубовых и выдержанных белых вин Graves и Pessac-Léognan. Такие вина - звезды на небосводе Бордо: полнотелые, сливочные и способные выдерживаться десятилетиями.

Одна из тенденций, на которую следует обратить внимание - это переход к производству сухих белых вин в традиционно сладких регионах.

На юге наблюдается рост производства вин на основе Семийона, как купажированных, так и моносортовых. Такие замки как Château Guiraud, d’Yquem и R de Rieussec иллюстрируют эту тенденцию.

Австралия

Подобно эмиграции Мальбека из Старого Света в Новый, Семийон пустил корни за границей.

В прохладном климате реки Маргарет в Западной Австралии, Семийон придает вес сухим, свежим блендам в бордоском стиле. В более теплой долине Баросса в Южной Австралии старые кустовые лозы дают медовые, более спелые и полные вина, часто выдерживаемые в бочках.

Между тем, многие производители из Хантер-Вэлли в Новом Южном Уэльсе избегают дуба и выбирают Семийон для получения сухого, яркого, лимонного профиля с низким содержанием алкоголя, обычно 10–11,5%.

После шести лет хранения в бутылке вино приобретает ароматы тоста, дыма и меда. Он уникален и может развиваться в течение десяти и более лет.

Семийон в Южной Африке
Семийон в Южной Африке

Южная Африка

На долю Семийона приходилось более 90% производства винограда в Южной Африке к 1820-м годам, после того как в 1880-х годах эпидемия филлоксеры опустошила виноградники, он уступил место более модным сортам, таким как Шардоне и Шенен Блан. Система квот, введенная в 1950-х годах, еще больше снизила посадки винограда.

Сегодня стили варьируются от сухих и свежих до сладких и насыщенных. Одна редкость, характерная для Южной Африки, - это Семийон Гри, мутация, которую также называют «красным» Sémillon из-за розовой кожуры винограда.

Чили

Семийон имел решающее значение для виноградной промышленности Чили в 1950-х годах, но к 1970-м годам многие производители отказались от него в пользу Шардоне и Совиньон Блан. Сегодня большая часть оставшихся герктаров покрыта 100-летними лозами, которые создают особый стиль Семийона.

Аманда Барнс, автор Южноамериканского винного гида, считает, что Sémillon может стать следующим большим достижением Чили. Большинство виноделов, работающих с чилийскими старыми лозами Семийона, производят эти вина, используя аутентичное и деликатное виноделие.

Хотя техники варьируются, типичные ароматы сортового чилийского Семийона включают цитрусовые, цветочные и сено, переплетающиеся через сухой, свежий профиль.

Производство Семийона в Вашингтоне
Производство Семийона в Вашингтоне

Соединенные Штаты

Хотя Семийон не так широко выращивают в США, он растет в штате Вашингтон и Калифорнии. В долине Колумбия в Вашингтоне за долгие теплые дни созревают плоды, а прохладные ночи помогают удерживать кислотность. Производители могут добиться богатого и сложного профиля, не жертвуя свежестью. Типичные ароматы такого вина включают лимон, жимолость и фруктовые ноты.

Другие калифорнийские виноделы считают Семийон лидером купажей в стиле Бордо.

Еда
6,93 млн интересуются