После того, как распался Советский Союз, в России появились новые марки пива и открылось немало пивоваренных заводов. С чем это связано? Я предполагаю, что в российскую пивоваренную промышленность начали инвестировать деньги зарубежные компании и бизнесмены. Уже в конце 90-х годов мы увидели результат, когда часть пивных заводов была выкуплена такими гигантами, как Heineken, Carlsberg и др.
А вы вообще помните, что в 90-х было больше 30 марок пива? В сегодняшней статье я хотел бы показать вам, какое пиво считалось лучшим. Ведь в процентном соотношении в те годы хорошее пиво выпускали чаще, чем плохое. А уже с 2000-х годов качество "пенного" стало стремительно падать.
Пиво Клинское
Многие думаю, что "Клинское" стало популярно только в 90-е годы. Но про это пиво знали уже в СССР. Впервые о нём услышал в 1985 году. На тот момент оно варилось на "Клинском пивокомбинате". Далее пиво "Клинское" ждала хорошая судьба. Разные сорта стали участвовать в национальных и международных конкурсах, завоёвывая золотые, серебряные и бронзовые медали. Логотип пива "Клинское" впервые поменяли в 1992 году. В тот момент производитель решил расширить линейку сортов и презентовал ряд интересного пива - Светлое, Специальное, Темное и Радоница.
Пиво "Клинское" было вкусным до тех пор, пока пивоваренная компания не присоединилась к "АН ИнБев". Если память не изменяет, это случилось в 1999 году. Тогда снизился объем бутылок до 0.33 л, вышло несколько новых сортов, которые особо не впечатляли. Но до этого периода я любил выпить "Клинское Светлое" и "Клинское Радоница" - тёмное пиво с медово-солодовым послевкусием.
Пиво Ярпиво
В Ярославле в период 90-х годов варили замечательное пиво "Ярпиво". Производилось оно на местном заводе ОАО "Ярпиво" с применением современных технологий и оборудования. Позже его стали варить на предприятии "Балтика". Сортов было несколько, но я предпочитал "Ярпиво Янтарное" и "Ярпиво Оригинальное".
Несколько слов про "Ярпиво Янтарное". Оно имело ярко выраженный вкус хмеля с приятным, золотисто-янтарным цветом. Запах был отличный, свежий с нотками хмеля, чуточку хвои и мёда. Пиво "Ярпиво Оригинальное" был классическим лагером с выраженной солодовой составляющей во вкусе, так и аромате. Не сладкое, сбалансированное с минимальной горечью хмеля.
Пиво Невское
Вначале 90-х годов у людей появилась возможность попробовать пиво "Невское", которое в дальнейшем стало "классикой". Особенно, толчок в развитии марка получила в 1994 году, когда подписала контракт с пивоваренной компанией "Sinebrychoff". Производством занимался пивоваренный завод в Санкт-Петербурге, который называется "Вена". Выпускалось больше 6 разных сортов. Мой любимый - Невское Оригинальное, Невское Особо Крепкое, позже Невское Портер и Невское Лайт.
Тогда пиво "Невское" позиционировалось, как премиальный напиток. Стоимость на протяжении 90-х годов постоянно менялась из-за разных событий. Я застал "Невское" тогда, когда бутылочку объемом 0.33 литра можно было приобрести в районе 15 рублей. К слову, Невское Оригинальное представляло собой светлое пиво с хлебно-солодовым привкусом. У "Невское Особо Крепкое" был совсем другой характер. Сложный, но в то же время сбалансированный с оттенками хмеля и ржаного хлеба.
Пиво Степан Разин
В этой статье не будет пива "Балтика", хотя я считаю его одним из лучших в 90-е годы. Почему? Множество раз рассказывал про "Балтика" в других статьях. Пришла очередь другого отличного пива под названием "Степан Разин". Когда жил в Санкт-Петербурге частенько пил это пиво. Особенно, "Степан Разин Студенческое". Оно стоило порядка 3.5 рублей в 1998 году. В чём была ценность пива "Степан Разин"? Они ориентировались на старого, а не нового потребителя, продолжая варить пиво в "советском стиле". Когда компания "Heineken" купила пивоваренный завод, где разливали "Степан Разин", качество резко ухудшилось.
Помимо "Степан Разин Студенческое" я пил "Степан Разин Двойное Золотое", "Степан Разин Петровское", "Степан Разин Мартовское" и конечно же "Степан Разин Портер". Больше всего впечатлил "Портер" и "Мартовское". У "Степан Разин Портер" был сладковато-винный, вяжущий, сухой вкус с оттенком жженого солода. А у "Степан Разин Мартовское" плотный, яркий и насыщенный вкус напоминал белый квас с солодовым послевкусием.
А какое пиво из 90-х годов вы считаете лучшим и почему? Пишите свои варианты в комментариях. Я знаю, что многие сорта не были названы. Думаю, в ближайшем будущем напишу продолжение этой статьи с указанием ещё 4 марок пива.